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長崎佐世保のレモンステーキを作ってみた話。
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レモンステーキというメニューを知ったのは、ふらんす亭さんというチェーン展開されているステーキハウス系の洋食屋さんでした。
もともとこのお店にほれ込んだのは、人気メニューのひとつカレーがきっかけでした。あのカレーは今でも大好きで、自分のカレー作りの究極の目標だったりもします。
🥩そんなお店の名物料理
そんなふらんす亭さんのメニューは、豪快なステーキやハンバーグなどなど、肉ファンにはたまらないラインナップなのですが、その中でも個性際立ったひと品がレモンステーキです。
甘辛いタレにレモンを利かせた味付けはクセになるひと品。今回はそんなレモンステーキを再現してみたお話です。
🍋レモンソースの材料
レモン汁
自家製万能ダレ
レモンスライス
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自家製ダレは以前の記事で紹介したこちらです。
🍽つけあわせはやっぱりモヤシ
まずは付け合わせ準備。
タレ焼き系のお肉の定番といえばやっぱりもやしです。お肉のタレがからんだもやしっておいしいんですよね。
今回はもやしと一緒に太めの千切りにしたキャベツも使いました。
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オリーヴオイルを熱したフライパンにもやしとキャベツを入れてそのまま動かさずじっくりと焼き色を付けていきます。
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ある程度水分が抜けて下になった面に焼き色がついたら、底から全体を返してまたじっくりと焼きます。
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香ばしい香りがして表面がパリパリしたらOKです。たれをかけるので、味付けはこしょうだけです。
🥩ではニクヤキです
お肉はもちろん牛肉です。ただステーキといいつつ、薄切りです。お店によっては厚切りスタイルもあるようですが、一応調べた感じでは薄切りが定番のような感じでした。
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フライパンにオリーヴオイルを熱してバターを入れます。溶けてきたらお肉を広げて投入。
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焼き色がついてきたら返して、タレを入れます。
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ポイントのレモン汁も入れます。
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ソースを絡めながら焼き上げて、こしょうをたっぷりと振りかけます。
🍋レモンステーキはご飯が進む味
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仕上げにレモンスライスを飾って、彩りのパセリを散らしました。
バター醬油のタレにレモンの酸味が利いたソースは、濃厚な味付けなのにどこか爽やか。ご飯がモリモリ進む味付けです。
今回は薄切りのお肉を使いましたが、焼肉用のロースなんかでもいい感じに仕上がりそうですね。
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