とり天は唐揚げを越えるかもしれない。
鶏肉、揚げ物といえば、まず思い浮かぶのは唐揚げ。
続いてチキンカツ。
これが定番ではないでしょうか。
しかし、ここに一石を投じる、気になるご当地グルメがありました。
大分県って鶏肉の消費量が日本でもトップクラスなんだそうです。
そんな大分県で生まれたご当地グルメが、とり天。
レストラン東洋軒さんで誕生したメニューとのことです。
🍗今回はとり天チャレンジです
揚げ物大好きなので、これは見逃せません。
さっそく再現チャレンジです。
🍗材料
・鶏胸肉
・自家製タレ
・天ぷら粉
・卵
・水
・レモン
鶏肉は胸を使ってみます。
本家のレシピではもも肉のようなんですけど、揚げ物のときは胸肉好きなんですよね。
切り方は削ぎ切り。薄く切ることで揚げるときの火通りが早くなります。
でもただ薄く切るのではなく、斜めに削ぎ切りにすることで、見た目のサイズ感がしっかりボリュームのある感じに仕上がるんですよね。
切ったら自家製のたれで下味をつけます。
自家製タレのレシピはこんな感じです。
ラップフィルムを密着するようにかけて冷蔵庫で30分ほど味をなじませます。
🍗さあ、揚げていきます
衣はてんぷら粉を使います。
便利なんですよ。
いろいろフライものの衣付けとかにも大活躍するので、おすすめです。
今回は卵をプラス。
水を加えてよく混ぜます。
衣ができたら下味の染みた鶏肉登場。
揚げあがりをからっとさせたいので、余分な水分はキッチンペーパーでふきます。
衣を絡めます。
さあ、揚げていきしまょう。
火通りはいい素材なので、油は高温で、底になった面の衣が固まったら返して揚げます。
揚がったらしっかり油を切るのがポイント。
とり天のできあがりです。
下味のタレのお醤油のおかげでちょっと琥珀。
おいしそうな色してますよね。
🍗定番のタレは酢醤油+
続いてタレ。まずは定番から。
🧂材料
・酢
・しょうゆ
・からし
とり天の定番は酢醤油+からしということなので、これは外せません。
🍗そしてアレンジのタレは
とり天を作りつつ気になってたんですけど、けっこう通ってる洋食屋さんの日替わりランチに出てくるメニューのひとつにチキンフリッターという料理があるんですよね。
フリッターは要は洋食版の天ぷらで、それに添えられているのが、オーロラソースなんです。これは…とり天に合わないわけがない。
というわけでソースをもう1種類。
🍅材料
・ケチャップ
・マヨネーズ
・フレンチマスタード
・こしょう
材料をボウルに入れます。
赤・白・黄色。きれい。
きれいですね。
よく混ぜてオーロラソースのできあがり。
🍗とり天完成です
ソース2種類豪華です。
衣の外側がさくっ、中にちょとふわっとした食感があって、そして鶏の旨味がじわっとくる感じが美味しいです。
これは…もしかして…唐揚げを超えたんじゃなかろうか。
それくらい気に入ったひと品です。
🍜おまけ~アレンジしてみました
あまりに気に入ったので、ちょっとアレンジしてみました。
うどん。定番のここにのせてみます。
どうでしょう。
とり天うどん。
立ち食いそば屋さんとかでめっちゃ人気出そうな気がします。
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