シロカのホームベーカリーで人生初のパンを作ったら象の足ができた話
1年ほど前から、うちの秘書が「ホームベーカリーを事務所に置いてくれ。私の好物であるパンを毎回買いに行くのが面倒だから自分で作りたい!だが私が自腹で買うほど欲しいものでもないから、買ってくれ!」というジャイアニズム溢れる依頼をされていていました。
ちょうどセールとポイントを持っている時期が重なったので、買ってやりました。
【シロカ公式ストア限定】シロカ ホームベーカリー 全自動 SB-111 餅つき機 もちつき 最大2斤 ジャム バター 蕎麦 うどん + 贅沢食パンミックス (1斤×4袋) SHB-MIX3100付き特別セット
説明するまでもないですが、私はホームベーカリーに詳しくありません。
ごはん派なので、パンもそんなに食べません。
完全なる素人として、このホームベーカリーを買いました。
まず届いて驚いたのは、そのデカさです。
比較のために2Lペットボトルを置いてみましたが、500mlペットボトルに見えるくらいにはデカイです。
大きな声では言えませんが、邪魔ですね!
事務所のキッチンのどこにこのクソデカ餅つき機を置くのか。
あ、そうそう、このホームベーカリーは餅つき機でもあります。
パンだけじゃなくて、搗きたての餅を食えるとのことで買いました。
それでこのデカさなのかもしれません。
外側はクソデカいのですが、中の鍋部分はかなり小さく、作りもシンプルで、プロペラが一本ついているだけです。
たぶん単純な作りなので、原価はめっちゃ安いと思われます。
昔の炊飯器みたいなものでしょう。
ということで、とりあえず付属の食パンセット(付属の粉と水を入れるだけで食パンができるらしい)で焼いてみました。
説明書通りにポチってみたら、なんと出来上がりまで6時間もかかるではありませんか!
「焼き立てパンが食べたいわね」と思ってから6時間かかるなら、もうパンの熱は完全に冷めてるのよ。
案の定、ガッツリ晩飯を食べた後でピーピー言いはじめまして、もうパンのことなんて記憶になかったくらいの頃に出来上がりました。
ホームベーカリープロの皆さんはご存知なのかもしれませんが、私は人生初の食パン作りなのでこの6時間という時間に若干の絶望感を抱いております。
今後こいつが活躍する未来が見えません。
それはさておき出来上がった食パンを御覧ください。
そうですね。
これが象の足です。
私が想像していた食パンはこれです。
私が年に1回くらいは買って食べる俺のベーカリー恵比寿店のパンです。
正直俺のベーカリーのパンは激ウマです。
やはりホームベーカリーではプロには敵わないのでしょう。
私が作ったのは象の足です。
ただ、鍋に入っているときは美味しそうだったんですよ。
めっちゃ良い色じゃないですか。
でも、鍋から出すと象の足に変化します。
気を取り直して、象の足を切って食べてみましょう。
うちの包丁はセラミックなので、ギコギコはしません!って言いながら切ってたんですが、全く切れなかったので一生懸命ギコギコしました。
パンというものは包丁では切りにくいのだと初めて知りましたね。
今まで食パン一斤だろうが手で引きちぎって食べていたので、己のワイルドさが仇になりました。
切った後の残骸がこちらです。
断面は悪くないですね。
ちゃんとパンです。
ちなみに、鍋の底にプロペラがついているせいで、象の足の裏には穴が開いています。
これはそういう仕様なのでどうすることもできません。
ライフルで撃ち抜かれたような、もしくは指で抉られたような穴が空きます。
ホームベーカリーで作るパンの裏はこういう感じになるそうです。
サイズ感的には手のひらサイズです。
私の手のひらの縦が18~20cmくらいなので、一斤はその程度ということなのでしょう。
では食べてみましょう。
味・・・・ふ・・・・つ・・・・う・・・・
特に何も言えることはありません。
特別に美味しいわけでもないですし、不味いわけでもありません。
ちょうど真ん中の普通です。
お店で切端が売られてたら100~120円くらいかなという出来で、わざわざ買わないだろうなというくらいの味です。
強いて言えば、象の足の裏の部分がめっちゃ硬いです。
たぶん焼き加減を調整すればこの論点は解決しそうな気がします。
白い中身部分は普通に食パンで、普通の味です。
バターとか塗りたくれば美味しくいただける気がします。
とりあえずうちの管理人ちゃんは大変喜んでいて、今回の象の足を使ってフレンチトーストという謎の料理を作るそうです。
私は食パンよりもチョコパンが好きなので、今回の食パンセット(4回分入っているのであと3回遊べるドン)を使ってチョコパンを作ってみたいと思います!
早速やってみました。
(タイマーをセットして13時間後)
朝起きてとても良いチョコの匂いがしてきたので「これは成功間違いなしだな」と確信したのですが、パンですらない消し炭ができました。
不思議なことに中身が全くない噴火口のような物体ができました。
どうやら分量をミスったようです。
家にあったココアパウダーを全部ぶっ込んだのが敗因だったと思います。
私は料理をするときにレシピを見ないので、最初の1回目は90%くらいの確率で失敗します。
よくあることです。
匂いだけは最高に美味しいチョコパンだったんですけどねぇ。
ひとまず飽きたので、あとは管理人ちゃんに任せたいと思います!
ホームベーカリーがほしいと思っている皆さんの参考になる記事になったと自負しております。
応援ありがとうございます。