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腸内環境/症状・お悩み別

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2024年4月の記事一覧

腸内でマルチに働く水溶性食物繊維は腸活に欠かせません

腸内でマルチに働く水溶性食物繊維は腸活に欠かせません

腸活に欠かせない食物繊維には、
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があります。

今回は、水溶性食物繊維が腸内環境の改善にどのように働くのかを解説します。
なかでも、便秘対策における効果と、不溶性食物繊維との役割の違いについてフォーカスします。
(記事の文末に動画を貼っています)

水溶性食物繊維はスゴい!

まず、水溶性食物繊維の主な働き4つをご覧下さい。

・便通改善
・善玉菌を増やす

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ゴボウだけではダメだった【食物繊維が腸内環境を整える・後編】

ゴボウだけではダメだった【食物繊維が腸内環境を整える・後編】

食物繊維にもいろいろ種類があり、その種類によって、大腸内で働く場所も違えば、腸内細菌による発酵に要する時間も違います。

今回は、
数ある食物繊維をどう組み合わせれば腸内環境を最大限に引き上げることができるのか、
という点に焦点を当てて解説します。

また、食物繊維のサプリメントについてもコメントします。
(記事の文末に動画も添付しています)

大腸の構造と役割

今回はまず、食物繊維の種類によっ

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ご飯は冷めた方が腸によい?【食物繊維が腸内環境を整える・前編】

ご飯は冷めた方が腸によい?【食物繊維が腸内環境を整える・前編】

食物繊維が腸内環境を改善して、健康にさまざまなよい影響を与えることは知られています。 

今回はその中から、
発酵性食物繊維
短鎖脂肪酸
レジスタントスターチ
の3つのキーワードに焦点を当てて解説します。
(記事の文末に動画を添付しています)

食物繊維は“発酵性”こそが重要

早速、最初のキーワードである発酵性食物繊維から入ります。
以下は、雑誌「Tarzan」2022年9/8号からの抜粋です。

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ヨーグルトは腸内環境を改善するお薦め食品なのか? それとも?

ヨーグルトは腸内環境を改善するお薦め食品なのか? それとも?

健康によいのかどうか、悩ましい食品の一つがヨーグルト。

「プラスは確実にあるし、
けれどもマイナスもありそうだ。
天秤に掛けるとどっちなんだ」
ということです。

そこで、ヨーグルトのおもなプラス面とマイナス面を記してみます。

ヨーグルトは積極的に食べた方がよいのか、それとも極力避けたい食品なのか。
その判断材料にしてください。
(記事の文末に動画を添付しています)

乳酸菌

ヨーグルトのプ

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消化にも免疫にも影響デカすぎ【腸内環境シリーズ】 ビフィズス菌編

消化にも免疫にも影響デカすぎ【腸内環境シリーズ】 ビフィズス菌編

腸内環境を整えて、免疫力を上げるうえで、ビフィズス菌がどのような役割を果たすのか、ビフィズス菌がいかに重要なのか。

そして、ビフィズス菌をどうやって増やせばよいのか、ということを解説します。
(記事の文末に動画を貼付しています)

腸内細菌におけるビフィズス菌の役割

 まず腸内細菌バランスに関して簡単に説明します。

左側が理想的なバランスです。
真ん中の日和見菌がもっとも多く全体の約7割で、

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消化にも免疫にも影響デカすぎ【腸内環境シリーズ】 乳酸菌編

消化にも免疫にも影響デカすぎ【腸内環境シリーズ】 乳酸菌編

乳酸菌は、体の中でどのように働いて、どのようなプラス効果があるのか。
ビフィズス菌との違いは何か。
 
また、乳酸菌はどの食品から摂ればいいのか。
どの乳酸菌がいいのか。
それぞれのポイントを説明します。
(記事の最後に動画を貼付しています)

乳酸菌とは何か

乳酸菌の分類は、学術的には、こうです。

乳酸菌という大きな括りがあって、その種類として
乳酸棹菌、乳酸球菌、ビフィズス菌があります。

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