シェア
のりまき
2020年4月12日 10:05
昨日も、にんじんケーキを作った。レシピはいつも一緒で失敗はない。にんじんケーキは子供の頃、母親が作ってくれるお決まりのスイーツだった。 にんじんが嫌いな私だけど、にんじんケーキは大好物。シナモンも好きじゃなかったけど、にんじんケーキを焼いている間にオーブンから部屋中に漂ってくるシナモンの香りが不思議となぜかとても好き。だから、瓶からシナモンを魔法の粉のように、わざとたっぷりめに軽量
今井真実 MAMI IMAI /料理家
2020年4月8日 22:41
無くなった鍋に指を突っ込んで沿わせて、その残骸をすくって舐める息子。お行儀悪いわよとたしなめながら、内心喜ぶ私。あるレストランで「野菜のポタージュです」と出され、あんまり美味しくて何のお野菜を使っているのか教えていただき、早速作ってみました。すると、もう家族で取り合いに。海老のビスクほどの濃厚で味わい深い、お野菜だけのポタージュです。(材料)バター15g玉葱 1個しめじ 1/2パ
2020年4月23日 23:08
あーもう夕方かーご飯作りたくないなあって思う事ありますよね。毎日作っているんですもの、そんなの当たり前です。メインを決めて副菜決めて、汁物考えて…。それを毎日毎日!偉いです。皆さん、本当に偉い。レシピを探してみるも、あー分量計るのさえも面倒くさい…そんな時は茹で豚です。これの出番です。良い豚バラに出会ったら、1つはベーコン、1つは茹で豚!そして、巻く葉っぱも買い物かごへ。サニーレ