新感覚の夏デザート!氷タンフルを簡単に作ってみた
こんばんは!
フルーツ伝道師のミサキです。
最近、毎日暑くて、アイスばっかり食べちゃいます。
でも、少々カロリーが気になる・・・
そんな時に、SNSで見つけたのが「氷タンフル」!
そもそも「タンフル(탕후루)」とは、韓国語で “フルーツ飴” という意味です。数年前から日本でも専門店が続々と出店し、今やお祭りの屋台でも定番メニューになりつつあります。
タンフルは、本来砂糖と水(水飴)を加熱して、フルーツにまとわせる必要がありますが、「氷タンフル」はその名の通り作り方が違い、とっても手軽で簡単なんです。
なんと、材料は3つだけ!
しかも、アイスよりヘルシーで冷たいので、猛暑日にはもってこい!
本日は、私の家にあった冷凍フルーツで作った、簡単な氷タンフルの作り方をご紹介します。
■氷タンフルの作り方
①ボウルに、氷をたっぷり入れる
②ボウルに冷水をいれる
※あらかじめ冷蔵庫で冷やした水がオススメ
③ボウルに、お好みの冷凍フルーツを入れる
④3分ほどスプーンで混ぜれば完成!
写真だと分かりにくいですが、フルーツの周りに氷の膜が貼っています♪
気になるお味は・・・
氷の膜の食感がシャキシャキしていて、なんとも斬新でした。
最初のうちは、普通に冷凍フルーツで食べたほうが美味しいと感じていましたが、食べているといつの間にか、「あれ・・?美味しいかも?癖になるかも?」と感じていました(笑)
個人的には、イチゴが一番美味しかったです♪
ダイスカットピーチ(小粒)は小さすぎたのか、あまり氷の膜感を味わえませんでした。
調べてみると、水ではなく、牛乳で作っている人もいるみたいです♪
手軽に作れる&低カロリーなので、ぜひこの夏のお家デザートとして、試してみてはいかがでしょうか?
ちなみに、私が普段フル活用している「業務スーパーの冷凍フルーツ」についても、まとめ記事をかいています♪
良かったら読んでみてください★
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