旬のたけのこを食べる
たけのこ は今が旬ですね!
先日、とったたけのこをいただいたので、
アク抜きして食べました!
アク抜きは面倒だし、時間もかかるし、
大変だなーと思いますが、
やっぱりとりたてのたけのこは美味しいですね!
口に入れてかんだ時の香りがとても良いです!
ビタミンB2や、ビタミンC、カリウム、食物繊維など、栄養もたっぷりです!
便通の改善や、むくみを改善する効果もありますね!
体を冷やす効果もあるので、冷えが気になる方は
食べ過ぎに気をつけた方がいいです!
簡単なたけのこの炊き込みご飯を作ったので
参考までにどうぞ!
材料(2人分)
・たけのこ 好きなだけ
・油揚げ 1/2〜1枚
・米2合
・だし汁 なければ粉末のだしでもよい
・醤油 大さじ1〜2
・みりん 大さじ1〜2
・お酒 大さじ1〜2
・塩 少し
分量はだいたいです!
作り方
1米はといで30〜1時間水につけておく
2油揚げを油抜きして、食べやすい大きさに切っておくおく
3米をザルにあげて水をきる
4たけのこを食べやすい大きさに切る
5炊飯器に米をいれ、だし汁、醤油、みりん、酒、塩を2合のところまでいれる
6たけのこ 、油揚げをいれて炊飯スタート!
たけのこの優しい味がして美味しいです!
油揚げを入れると、たんぱく質もとれるし、
さらに美味しくなります!
2合炊くと、次の日も食べれるし、
おにぎりにして仕事などにも持っていけるので
お弁当作りをしている方にもいいですね!
たけのこを食べると春を感じますね!
春っていいですね〜