アルストキャンプ飯 『アサリと枝豆のわかめスープ炊き込みご飯』
神奈川もようやく梅雨入りとなりましたが、週末は土曜が晴天で日曜は大雨予報と、あわただしい天候になりそうです。
天気のいい土曜は早起きをして、ツーリングデイキャンプでキャンプ飯、アサリと枝豆のわかめスープ炊き込みご飯を作ります。
バーナーとクッカー
バーナーはトランギアのアルスト、コンロはGaobabuマルチパネル風防4P+マルチクロス五徳、クッカーは炊き込みご飯の定番、トランギアのメスティンです。
今日の料理
週半ばに体調不良となってしまったので、梅雨時によい料理は何だろうとネットで調べてみると、胃腸を冷やさない料理がいいようです。
それならば炊き込みご飯、海藻と豆を具にしようと、わかめスープと枝豆を買いにスーパーに向かいます。
もう一品何か入れたいなと探していると、海鮮の冷凍コーナーにアサリを発見、決まりです。
今回はすべて下準備不要な食材なので、出発の朝に冷蔵庫から食材を集めて、メスティンに詰め込みました。
本日訪れたのは、酒匂川健楽ふれあい広場、静かにのんびりできるお気に入りの野営地で、我が家からだとちょっと遠乗りできるのも魅力です。
暑くなりそうなので朝7時過ぎに家を出発、いつもの国道246号線はたいした渋滞はなく、景色を楽しみながら、9時に酒匂川健楽ふれあい広場に到着しました。
富士山はだいぶ雪が解けて、青く輝いています。
河原の手前の駐車スペースにバイクを停めて、河原にグランドシートを敷いて、3x3mタープのパスファインダー張りをハーフオープンで設営します。
駆け付け一杯の水を飲んだらご飯の吸水を開始、ゆるゆると料理の準備に取り掛かりました。
一通り準備ができたので、ゴロリとしながらしばし富士山を眺めます。
30分ほど経ったので、わかめスープをメスティンに溶かし込み、枝豆とアサリを入れたら、炊き込みご飯の開始です!
最初は強火でどんどん炊いて、吹きこぼれたら中火にしてほったらかし、25分ほど経ったところでプチプチと言い出したので、出来上がりです!
フタをあけてみるといい感じ、わかめスープとアサリの出汁の香りが広がり、たまりません。
すこし上下を混ぜ合わせると、ご飯もふっくらと炊けていました。
枝豆はぷりぷりでわかめと相性抜群、ご飯は熱々でしたが、どんどん掻き込んでいきます。
アサリは大大大好きなので文句なしのいいお味、塩加減はちょうどよかったので、今回は塩も味マルジュウも足しませんでした。
昼が近くなってだいぶ暑くなりましたが、汗を垂らしながら一気に平らげました。
梅雨の合間の晴天の下、キャンプ飯を楽しみました
ごちそうさまでした
おまけ
私は暑さに弱いので、夏場のキャンプに手放せないのが扇風機です。
羽の形状や枚数で風力がずいぶんと変わってきますが、通販なので使ってみないと自分に合うかが分かりません。
いろいろと買った記憶がありますが、5年くらい前に買ったこいつがマイベストでした👇
まだ現役商品で売られていてちょっとびっくり、壊れたらリピートします。