このところのベランダ菜園の収穫(オクラ・キュウリ・ヘチマ)と料理
ベランダの八丈オクラは日々収穫できるので
少し冷蔵庫に保存しておいて、まとめて茹でて、鰹節とポン酢で和えました。
オクラの葉も食べれると聞き早速試してみました。
あまり大きい硬い葉は向かず、若い葉が良いと聞いたが、どのくらいが良いのかわからない。
実ができている所の葉は残したいが、すでに実を採った節の葉は既に結構だいぶでかい。
ちょっと悩んだが、生育が良くなく、実がなりそうもない株があったので、そこから柔らかめの小さい葉を採り、他からは大き目のはも採り、傷んでいるものをのぞいてから、どちらも茹でて、細く刻み、鰹節とポン酢で和えました。
小さい葉も市販の葉物野菜に比べると長めに茹でましたが、大きい葉は、更に長く茹でました。
オクラの実の粘りや風味を期待すると、特にそういう感じはなく拍子抜けするが、癖はなく、ちょっと歯応えのある普通においしい葉物野菜です。
ポン酢を入れすぎて味が濃くなってしまった。次は注意しようと思います。
続いて、ヘチマ・キュウリ・オクラの収穫。並べてみるとなかなかの絵です。
ヘチマは妻が皮を剥いて切ったものを豚肉・ナスと一緒に炒め物にしてくれました。
なかなかにうまい。
切ると頭の尖りが目立つ可愛いキュウリは、朝のサラダに。
オクラは本当によく採れます。今年は採れはじめが遅かったので、失敗したかと思いましたが、凄い追い上げ。
茹でてオカズに添えたり、味噌汁の具にしたり、重宝しています。
ヘチマももう一つ採れ、前と同じように皮を剥いて切ってから、豆腐とシーチキンと共に味噌汁の具にしました。
今朝もまたオクラの花が咲きました。
家での楽しみ
過去のベランダ菜園もこの中に
自己紹介の代わりに