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身体を作っているもの

今回は食べ物について書いていこうと思います。
今までの記事で環境を変えるだの、行動するだのごちゃごちゃ書いてきましたが。
現時点で私はこの食べ物というものが非常に重要な役割を担っていると考えています。

なぜかというと何をするにもまずは
『身体を使う』
という事。
その身体を作っているのは普段から食べている食べ物だという事。
その食べ物を変えたら身体も変わり、メンタルにまで影響が及ぶという事。
これは誰にも反論させないレベルで信じています。

気合い、根性でなんとかなるならもっと多くの人がニコニコとしながら生活を送っていると思います。

私は根性論あまり好きではないです。
激しく個人差ありそうな気がしてなりません。

やれば絶対変わる事。
これにいち早く取り掛かるのが1番の近道です。

運動、食事、睡眠

これは充実させれば好きな自分になる為に絶対的な効果をもたらすの三本柱です。

その内の1つの食事という訳です。

私が食事でつけていることは
現時点で大きく2つ

①食物繊維
②抗酸化物質

食物繊維は腸を整えてくれます。
便秘の改善、免疫力向上、ストレス耐性、ダイエット、美肌、動脈硬化。
もう上げてたらキリが無いです。
食物繊維先輩半端ないっす。

私の推し食物繊維は
ごぼう、キノコ類、海藻類
中でもごぼうには絶対的な信頼を置いてます。

抗酸化物質は老化の防止です。
老けたくない!これからも身体を健康にバリバリ使わせてください!
そんな人にオススメです。

私の推し抗酸化作用のある食材は
ココア、ブルーベリー、バナナ、コーヒー、人参、パプリカ
コーヒーは飲みすぎ注意です。
ココアはピュアココアという甘くないものです。

今度詳しくこれらの成分にも触れたいですね。
勉強中なものでまたの機会に。

こういった食材が好きではない、続けられない。
そんな方はたくさん居ると思います。
そこでマイナスする方法です。
これはちょっと前の記事でも書きましたね。
良いものを足すのではなく、悪いものを減らす。

お菓子やジュース、ジャンクフード、加工肉。
自然のものではなく人工的に味付けされた保存の効く食品達です。
これらは非常に美味しいです。
私も美味しいと思います。
ただ、食べ過ぎは良くないのです。
気持ちが病んでる人がカップラーメンや菓子パンを毎日食べているとしたらそりゃそうなるリスクあるだろうなって思ってしまいます。

ご機嫌に毎日過ごしたければ減らしてください、その一瞬の幸せの為に自分の身体を悪いもので壊しにかからないでください。
もちろんたまには良いです。
私も食べますし!

私は身体は毎日の幸せを作る為の工場だと思っています。
そこで働いてくれる従業員さんが健康的で設備もしっかり整備されていれば良いものがたくさん生まれてくると思います。
自分はその工場長です。
どういう工場にするかは貴方次第です。

今回の記事は以上です。
少しでも多くの方の目に止まりますように。
今日の残りの時間を素敵に過ごせますように。

#食事管理で気をつけていること

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