【発酵調味料を味わう】トマトの卵炒め
大好きなおかず。発酵調味料を使ってさらにおいしく
私の好きなメインおかずランキング1位は麻婆茄子かもしれませんが、2位はもしかしたらトマトの卵炒めかもしれません。トマトと卵のみの潔さも好きだし、こんなにシンプルだからこそ代えがきかない、独特なおいしさも好きです。
WEB上ではにんにくを使ったり、砂糖を入れたりするレシピも多く、もちろんめちゃくちゃおいしいのですが、もう1段階パンチ弱目の方が好きだったり。
砂糖や塩を発酵調味料で置き換えれば自分好みの味わいになるのではと思い、作ってみました。正解でした。
いつまでも作り続けたいレシピができました。発酵調味料を作っておけば簡単に作れますよ。
レシピのポイント
卵はあまり動かさずにふんわり炒める
油はしっかり目に使う
卵はあまり動かさずにふんわり炒める
卵は強火でじゃっと炒めます。強火のフライパンに投入してからは細かくいじらずにゴムベラなどで大きく円を描くようにざっくり炒めます。
細かい卵そぼろのようなものよりも、大きく5〜6個の塊ができるくらいのイメージがふんわり感があっておいしいと思います。
油はしっかり目に使う
この料理の肝はトマトの火入れ加減かなと思っています。フレッシュ感を残しつつ、冷たさが残っておらず、しっかり温まっているくらいというイメージ。それくらい炒めると崩れたトマトが卵に絡んでおいしくなります。
トマトと卵を繋ぎ合わせる油もしっかり量使うのがおすすめ。できればおいしいこだわりの油を。
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