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たなかれいこ の つぶやきレシピ196
めかぶ+豆腐+長ねぎ
めかぶをよくかき混ぜ、ヌルヌルになったら、豆腐の上に、長ねぎを添えて出来上がり。
醤油だけで十二分においしいかった!
めかぶも豆腐も室温に戻してから食べる方がおいしく感じます。
腸も冷えないし、、。
たなかれいこ の つぶやきレシピ195
ごぼうとしめじの蒸し炒め練り梅醤油仕上げ。
ごぼう、水を少量加え、蒸し炒めでじっくり火を通す、しめじを縦二等分、にんにくの薄切り、加え、時々かき混ぜ、すっかり柔らかくなったら、鍋底に練り梅、醤油、こらをよくかき混ぜ、全体に具材とあわせる。
蒸し炒めで柔らかく大ぶりでも母に好評。
たなかれいこ の つぶやきレシピ194
赤かぶの葉と揚げの蒸し炒め塩仕上げ。
オリーブオイルで葉っぱを蒸し炒め、少し水を加えてやや強めの火で蒸し感を強めて、炒める、途中で揚げを加え、弱火にして火を通し、再び火を上げ、塩、かき混ぜ仕上げる。
たなかれいこ の つぶやきレシピ193
半端残りもの野菜たちの蒸し炒め醤油仕上げ。
ごぼう、さつまいも、こんにゃく、豆腐、ニンニク、しょうがをオリーブオイルで蒸し炒め、途中用事で離れるので火を止め、タオルで保温、小一時間で戻り、火にかけ、熱々になったら、数回に分けて醤油を加えそのつどよくかき混ぜる。
見かけ地味、味滋味
たなかれいこ の つぶやきレシピ192
野菜鍋。
野菜不足気味だったので、鍋に昆布と水を入れ、白かぶ、赤かぶ、大根、里芋、チンゲン菜、えのき、赤かぶの葉などを入れひたすら蒸し煮、最後に厚揚げ。
手元で醤油、長ねぎ、これだけでじわっと野菜の味わいが深く
他に何もいらない。
エンドレスで食べられる感。
野菜は偉大!
たなかれいこ の つぶやきレシピ191
大根と水菜の茹で上げ。
鍋に水と大根を入れ蒸し煮、大根がすっかり透き通ったら取り出し、そのあとの鍋に水菜を入れ蒸し煮、水菜に火が通ったら取り出し大根と合わせる。
煮汁はカップに入れ、塩を加えて食前スープ。
さて、醤油でも+オリーブオイルでも、柚子果汁をたらしても、いかようにも。
たなかれいこ の つぶやきレシピ190
長ねぎとヒジキ、豆腐の蒸し炒め醤油仕上げ。
オリーブオイルですべて一緒に蒸し炒め、長ねぎに火が通ったら、強火にして、2〜3回に分けて醤油、良くかき混ぜ出来上がり。
長ねぎの旨味はヒジキも豆腐もおいしくしてくれました。
「お気に入り」いりしそう。
短時間でき、かんたんで旨!
たなかれいこ の つぶやきレシピ189
かぶと里芋の蒸し炒め塩葛仕上げ。
かぶと里芋、生姜、ニンニクをオリーブオイルで蒸し炒め、じっくり火を通して、昆布出汁または水、厚揚げも加え沸騰したら、塩、味が決まったら、とき葛粉、強火にして、かき混ぜながら仕上げる。
気温を下がると、とき葛粉の濃度が増して、仕上がりがドロドロ。
たなかれいこ の つぶやきレシピ188
赤かぶの葉とわかめのオイル和え。
赤かぶの葉を茹で上げ、熱々のうちに切って、オリーブオイル、塩蔵わかめを水で戻し、水分を布巾で吸い取って、切る、かぶの葉と混ぜ合わせる。
醤油+梅酢+おろしニンニクを合わせたタレで。
【12月11日(水)19時~『がんばらない料理』トークセッション】
セブンルールの出演で注目を集めた校正者の牟田都子さんをゲストに迎え、森岡書店の森岡督行さんがナビゲート
たなかれいこ の つぶやきレシピ186
赤かぶの葉と揚げの蒸し炒め塩仕上げ。
鍋にオリーブオイルを入れ回し、かぶの葉を入れかき混ぜ、オイルが全体にまわったら水少々、フタをして蒸し炒め、ややして揚げを入れ、時々かき混ぜ、すっかり火が通ったら、塩多め、火を強くして、かき混ぜ、出来上がり。
葉っぱと揚げと塩の調和が美味。
梅田蔦屋書店で、たなかれいこフェアを開催していただいております。『たべるクリニック』『がんばらない料理』『腸
たなかれいこ の つぶやきレシピ185
スープ春雨 葛仕上げ。
しめじ、昆布に水を加えて蒸し煮、出汁が出たら、水菜、火が通ったら塩ベース、醤油少々、別途茹で上げオリーブオイルをからませておいた春雨を加えて、少しグツグ、とき葛粉を加え、かき混ぜながら良く火を通し出来上がり。
なん杯もおかわりしてしまったー。
【たなかれいこ×牟田都子×森岡督行「がんばらない料理」トークセッション】
馬喰町のアガタ竹澤ビルの1階にありますfrø
たなかれいこ の つぶやきレシピ184
トロトロ葛うどん。
白菜、平茸、生きくらげ、昆布、煮干しと水をまず、グツグツ、白菜がすっかり柔らかくなったら、醤油、厚揚げ、沸騰したら、濃いめのとき葛粉をたっぷり、再びグツグツ、茹で上げうどんを入れ、少し煮込む。
足先からポカポカ♨️
たなかれいこ の つぶやきレシピ183
湯豆腐もどき。
昆布と水、エリンギを鍋に入れ、火にかける、エリンギに火が通ったら、水菜、火が通ったら豆腐を入れ、ゆっくりあたためる感じ、最後にやや強火で。
手元でオリーブオイル+醤油。
ボジョレーヌーボーを飲みつつ、色々食べて、仕上げにかんたんなのと思ったら湯豆腐もどきに。