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たなかれいこ の つぶやきレシピ

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たなかれいこ がtwitterでつぶやく、日々のつぶやきレシピのまとめです。 https://twitter.com/612mikan
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記事一覧

たなかれいこ の つぶやきレシピ196

たなかれいこ の つぶやきレシピ196

めかぶ+豆腐+長ねぎ

めかぶをよくかき混ぜ、ヌルヌルになったら、豆腐の上に、長ねぎを添えて出来上がり。

醤油だけで十二分においしいかった!

めかぶも豆腐も室温に戻してから食べる方がおいしく感じます。
腸も冷えないし、、。

たなかれいこ の つぶやきレシピ195

たなかれいこ の つぶやきレシピ195

ごぼうとしめじの蒸し炒め練り梅醤油仕上げ。

ごぼう、水を少量加え、蒸し炒めでじっくり火を通す、しめじを縦二等分、にんにくの薄切り、加え、時々かき混ぜ、すっかり柔らかくなったら、鍋底に練り梅、醤油、こらをよくかき混ぜ、全体に具材とあわせる。

蒸し炒めで柔らかく大ぶりでも母に好評。

たなかれいこ の つぶやきレシピ194

たなかれいこ の つぶやきレシピ194

赤かぶの葉と揚げの蒸し炒め塩仕上げ。

オリーブオイルで葉っぱを蒸し炒め、少し水を加えてやや強めの火で蒸し感を強めて、炒める、途中で揚げを加え、弱火にして火を通し、再び火を上げ、塩、かき混ぜ仕上げる。

たなかれいこ の つぶやきレシピ193

たなかれいこ の つぶやきレシピ193

半端残りもの野菜たちの蒸し炒め醤油仕上げ。

ごぼう、さつまいも、こんにゃく、豆腐、ニンニク、しょうがをオリーブオイルで蒸し炒め、途中用事で離れるので火を止め、タオルで保温、小一時間で戻り、火にかけ、熱々になったら、数回に分けて醤油を加えそのつどよくかき混ぜる。

見かけ地味、味滋味

たなかれいこ の つぶやきレシピ192

たなかれいこ の つぶやきレシピ192

野菜鍋。

野菜不足気味だったので、鍋に昆布と水を入れ、白かぶ、赤かぶ、大根、里芋、チンゲン菜、えのき、赤かぶの葉などを入れひたすら蒸し煮、最後に厚揚げ。

手元で醤油、長ねぎ、これだけでじわっと野菜の味わいが深く
他に何もいらない。
エンドレスで食べられる感。

野菜は偉大!

たなかれいこ の つぶやきレシピ191

たなかれいこ の つぶやきレシピ191

大根と水菜の茹で上げ。

鍋に水と大根を入れ蒸し煮、大根がすっかり透き通ったら取り出し、そのあとの鍋に水菜を入れ蒸し煮、水菜に火が通ったら取り出し大根と合わせる。

煮汁はカップに入れ、塩を加えて食前スープ。

さて、醤油でも+オリーブオイルでも、柚子果汁をたらしても、いかようにも。

たなかれいこ の つぶやきレシピ190

たなかれいこ の つぶやきレシピ190

長ねぎとヒジキ、豆腐の蒸し炒め醤油仕上げ。

オリーブオイルですべて一緒に蒸し炒め、長ねぎに火が通ったら、強火にして、2〜3回に分けて醤油、良くかき混ぜ出来上がり。

長ねぎの旨味はヒジキも豆腐もおいしくしてくれました。
「お気に入り」いりしそう。
短時間でき、かんたんで旨!

たなかれいこ の つぶやきレシピ189

たなかれいこ の つぶやきレシピ189

かぶと里芋の蒸し炒め塩葛仕上げ。

かぶと里芋、生姜、ニンニクをオリーブオイルで蒸し炒め、じっくり火を通して、昆布出汁または水、厚揚げも加え沸騰したら、塩、味が決まったら、とき葛粉、強火にして、かき混ぜながら仕上げる。

気温を下がると、とき葛粉の濃度が増して、仕上がりがドロドロ。

たなかれいこ の つぶやきレシピ188

たなかれいこ の つぶやきレシピ188

赤かぶの葉とわかめのオイル和え。

赤かぶの葉を茹で上げ、熱々のうちに切って、オリーブオイル、塩蔵わかめを水で戻し、水分を布巾で吸い取って、切る、かぶの葉と混ぜ合わせる。

醤油+梅酢+おろしニンニクを合わせたタレで。

【12月11日(水)19時~『がんばらない料理』トークセッション】
セブンルールの出演で注目を集めた校正者の牟田都子さんをゲストに迎え、森岡書店の森岡督行さんがナビゲート

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たなかれいこ の つぶやきレシピ187

たなかれいこ の つぶやきレシピ187

最近のサラダ。

大根、赤かぶ、ラディシュ、サラダ菜、ルッコラ、パセリ、赤リアス菜。

+玉ねぎ+オリーブオイル+塩+アップビネガー+醤油

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12月22日(日)14:00〜
青山ブックセンター本店にて「がんばらない料理」(家の光協会)の刊行記念トークイベントを開催していただきます。たなかれいこの”サラダ”の実演&試食付き!たなかれいこの”サラダ”はドレ

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たなかれいこ の つぶやきレシピ186

たなかれいこ の つぶやきレシピ186

赤かぶの葉と揚げの蒸し炒め塩仕上げ。

鍋にオリーブオイルを入れ回し、かぶの葉を入れかき混ぜ、オイルが全体にまわったら水少々、フタをして蒸し炒め、ややして揚げを入れ、時々かき混ぜ、すっかり火が通ったら、塩多め、火を強くして、かき混ぜ、出来上がり。

葉っぱと揚げと塩の調和が美味。

梅田蔦屋書店で、たなかれいこフェアを開催していただいております。『たべるクリニック』『がんばらない料理』『腸

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たなかれいこ の つぶやきレシピ185

たなかれいこ の つぶやきレシピ185

スープ春雨 葛仕上げ。

しめじ、昆布に水を加えて蒸し煮、出汁が出たら、水菜、火が通ったら塩ベース、醤油少々、別途茹で上げオリーブオイルをからませておいた春雨を加えて、少しグツグ、とき葛粉を加え、かき混ぜながら良く火を通し出来上がり。

なん杯もおかわりしてしまったー。

【たなかれいこ×牟田都子×森岡督行「がんばらない料理」トークセッション】
馬喰町のアガタ竹澤ビルの1階にありますfrø

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たなかれいこ の つぶやきレシピ184

たなかれいこ の つぶやきレシピ184

トロトロ葛うどん。

白菜、平茸、生きくらげ、昆布、煮干しと水をまず、グツグツ、白菜がすっかり柔らかくなったら、醤油、厚揚げ、沸騰したら、濃いめのとき葛粉をたっぷり、再びグツグツ、茹で上げうどんを入れ、少し煮込む。

足先からポカポカ♨️

たなかれいこ の つぶやきレシピ183

たなかれいこ の つぶやきレシピ183

湯豆腐もどき。

昆布と水、エリンギを鍋に入れ、火にかける、エリンギに火が通ったら、水菜、火が通ったら豆腐を入れ、ゆっくりあたためる感じ、最後にやや強火で。

手元でオリーブオイル+醤油。

ボジョレーヌーボーを飲みつつ、色々食べて、仕上げにかんたんなのと思ったら湯豆腐もどきに。