シェア
Zagros
2021年6月14日 16:16
更新遅れています。ようやく3月分となりました。今日は6月14日。台湾は5月中旬からステイホームが推奨されているので、その間、自炊率はむちゃくちゃ上がっています。また、全ての飲食店は店内食全面禁止となり持ち帰りのみになってます。ですので、ずーっと、家でご飯です。 写真を整理して思いましたが、3月は外食にいけてましたね。あの日々が懐かしい。また、外食行きたいです。それでは、2021年3月の我が家の
2021年4月22日 19:09
今回、写真を整理してみてびっくりしました。一月は自炊した回数が激減していたからです。妻が作ってくれた分の撮影を忘れていたのかも知れません(言い訳)。それでも、少ないですね。 台湾では、1月1日は休日ですが、そのほかほとんど平常運転でした。大晦日12月31日も普通に学校がありました。お正月は旧暦(2月中旬)に祝います。うちらだけ、正月気分で外食三昧していたのかも知れません。1月1日元旦 朝食
2021年3月24日 22:22
安くておいしいお店がそこら中にある台湾。今、住んでいるところの近くにもたくさんあります。とはいえ、外食ばかりだとどうしても好きなものばかりしか頼まなくなって偏るし、中華料理は基本的に火を入れるものが多いので、生野菜はあまり食べられません。台湾には一年居る予定なので、できるときはご飯をつくろうと思いました。 あの大同電鍋も購入しました。電鍋は当初、水加減で炊飯時間を調整する方式には戸惑いましたが
2021年3月25日 18:59
本日の夕飯は『カルボナーラ』。2020年11月30日雨。 今日は、子どもからリクエストのあった『カルボナーラ』を作りました。日本にいるとき、何度か作ったことのある、うちの子のお気に入りメニューのひとつ。メニューが決まると後は楽。リクエストいいねえ。揚げ物(油の温度加減がわからず怖い)と刺身(台湾では手に入れるのが困難)とおむすび(できない)以外はなんとかするよ。 作り方は皆さんと一緒だ
2021年3月29日 17:32
今日(2021年3月19日)の夕飯は、ともに冷凍庫に眠っている『ぎょうざ』か『鮭の切り身』のどちらがいいか子どもに聞いてみました。すると、『ぎょうざ』との即答がありました。その理由は、給食でおかわりがあまりできなかったので、お腹が空いているから、たくさん食べたいとのことでした。うちの子よく食べるんです。確かに鮭の切り身ひとつより、ぎょうざの方がおなかが張る気がします。おかわりができなかったと聞く