台湾で自炊 2021年3月分
更新遅れています。ようやく3月分となりました。今日は6月14日。台湾は5月中旬からステイホームが推奨されているので、その間、自炊率はむちゃくちゃ上がっています。また、全ての飲食店は店内食全面禁止となり持ち帰りのみになってます。ですので、ずーっと、家でご飯です。
写真を整理して思いましたが、3月は外食にいけてましたね。あの日々が懐かしい。また、外食行きたいです。それでは、2021年3月の我が家のご飯です。
3月1日 朝食(子ども+妻)
スクランブルエッグ、食パン、サラダ、汁物。街に出ると、時々パンを買ってきます。スクランブルエッグは、うちの子の得意料理です。
3月4日夕食(妻)
いただきものの湯葉と高菜の炒め物のぶっかけご飯。菜っ葉とエビの炒めもの、おひたし、サラダ。緑が多い!
3月5日夕食
白米!(いつもは大体玄米です)、サワラの煮付け、サラダ、フルーツ入り野菜ジュース、卵と菜っ葉の炒め物。
3月7日夕食
豚肉のショウガ焼き、キャベツの千切り、味噌汁、玄米、フルーツ入り野菜ジュース
3月7日夕食デザート
パイナップル、もちろん台湾産。
3月8日夕食
乾麺焼きそばとサラダ、フルーツ入り野菜ジュース。
3月9日夕食
玄米鶏飯、味噌汁、サラダ、フルーツ入り野菜ジュース。
3月11日夕食
自家製チャーシュー入りラーメン、サラダ、ししゃも、フルーツ入り野菜ジュース
3月14日朝食
黒糖マントウ(盛り付け写真は撮り忘れ)
3月15日夕食
カレー、サラダ、フルーツ入り野菜ジュース
3月19日夕食
餃子(伝統市場で購入したものを焼いた)、スープ、玄米、フルーツ入り野菜ジュース
3月19日夕食デザート
うちの子がつくってくれました。
3月22日夕食
シチュー、玄米、サラダ、フルーツ入り野菜ジュース
3月23日夕食
白米、トッポギのケッチャプ炒め、味噌汁、フルーツ入り野菜ジュース
3月24日夕食(妻)
水餃子、サラダ、白米+玄米、茶碗蒸し
3月25日夕食(妻)
骨付き豚肉の煮込み、玄米、サラダ (ご飯の置き方が逆でしたね)
3月は、夕食12食(妻のも含む)つくってました。月の半分以上は外食してるんですね。いつも家でつくっている気がしますけどね。おかしいなあ。
以上
他にもいろいろ書いてます。よろしければどうぞ。
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