見出し画像

台湾で自炊 2021年3月分

 更新遅れています。ようやく3月分となりました。今日は6月14日。台湾は5月中旬からステイホームが推奨されているので、その間、自炊率はむちゃくちゃ上がっています。また、全ての飲食店は店内食全面禁止となり持ち帰りのみになってます。ですので、ずーっと、家でご飯です。
 写真を整理して思いましたが、3月は外食にいけてましたね。あの日々が懐かしい。また、外食行きたいです。それでは、2021年3月の我が家のご飯です。

3月1日 朝食(子ども+妻) 
 スクランブルエッグ、食パン、サラダ、汁物。街に出ると、時々パンを買ってきます。スクランブルエッグは、うちの子の得意料理です。

3月1日朝食


3月4日夕食(妻)
 いただきものの湯葉と高菜の炒め物のぶっかけご飯。菜っ葉とエビの炒めもの、おひたし、サラダ。緑が多い!

3月4日夕食

3月5日夕食
 白米!(いつもは大体玄米です)、サワラの煮付け、サラダ、フルーツ入り野菜ジュース、卵と菜っ葉の炒め物。

3月5日夕食

3月7日夕食
 豚肉のショウガ焼き、キャベツの千切り、味噌汁、玄米、フルーツ入り野菜ジュース

3月7日夕食

3月7日夕食デザート
   パイナップル、もちろん台湾産。 

3月7日夕食デザート

3月8日夕食
 乾麺焼きそばとサラダ、フルーツ入り野菜ジュース。

3月8日夕食

3月9日夕食
 玄米鶏飯、味噌汁、サラダ、フルーツ入り野菜ジュース。

3月9日夕食

3月11日夕食
 自家製チャーシュー入りラーメン、サラダ、ししゃも、フルーツ入り野菜ジュース

3月11日夕食2021年

3月14日朝食
 黒糖マントウ(盛り付け写真は撮り忘れ)

3月14日朝食2021年

3月15日夕食 
 カレー、サラダ、フルーツ入り野菜ジュース

3月15日夕食

3月19日夕食
  餃子(伝統市場で購入したものを焼いた)、スープ、玄米、フルーツ入り野菜ジュース

3月19日夕食

3月19日夕食デザート
 うちの子がつくってくれました。

3月19日夕食デザート

3月22日夕食
  シチュー、玄米、サラダ、フルーツ入り野菜ジュース

3月22日夕食

3月23日夕食
 白米、トッポギのケッチャプ炒め、味噌汁、フルーツ入り野菜ジュース

3月23日夕食

3月24日夕食(妻)
 水餃子、サラダ、白米+玄米、茶碗蒸し

3月24日夕食

3月25日夕食(妻)
 骨付き豚肉の煮込み、玄米、サラダ (ご飯の置き方が逆でしたね)

3月25日夕食


 3月は、夕食12食(妻のも含む)つくってました。月の半分以上は外食してるんですね。いつも家でつくっている気がしますけどね。おかしいなあ。

以上

 他にもいろいろ書いてます。よろしければどうぞ。



いただいたサポートは、面白い写真を撮るための経費として使わせていただきます。よろしくお願いします!