台湾で自炊 2020年11月分
安くておいしいお店がそこら中にある台湾。今、住んでいるところの近くにもたくさんあります。とはいえ、外食ばかりだとどうしても好きなものばかりしか頼まなくなって偏るし、中華料理は基本的に火を入れるものが多いので、生野菜はあまり食べられません。台湾には一年居る予定なので、できるときはご飯をつくろうと思いました。
あの大同電鍋も購入しました。電鍋は当初、水加減で炊飯時間を調整する方式には戸惑いましたが、すぐ慣れました。簡単です。玄米も炊け、重宝しています。ただ、一台しかないので、お米を炊くことしかなかなか使えませんが、いろいろな使い方を研究したいと思います。
外国でご飯をつくる経験など、今後そうそうないと思うので備忘録として以下に写真を貼り付けておきます。
11月9日夕食
鶏胸肉の炒めもの、生野菜ジュース、味噌汁、生わさびのすりおろし。
器があまり多くないので、味噌汁には子どもの弁当箱を使いました。右下は、すり下ろしたわさびです。阿里山に行ったとき、知り合いから頂きました。採れたての生わさびが食べれるなんて幸せです。
11月10日夕食
炒飯、生野菜ジュース、きゅうりのごま和え、豆腐のスープ
11月11日昼食
水餃子
水曜日、台湾の学校は午前で終わり、給食はありません。12時過ぎには子どもが戻ってきます。この日はすぐできるものとして、伝統市場で買ってきた手作り水餃子にしました。多めに買ってきて冷凍保存しとけばいいので、助かります。
11月12日夕食
肉野菜炒め、味噌汁、生野菜ジュース
11月13日夕食
焼きうどん、生野菜ジュース
11月17日夕食
鶏肉の炒め物、スイートコーン、卵スープ、
スイートコーンは花蓮に行ったとき、頂いたものです。
11月18日昼食
炒飯とスープ。
ご飯が余っていたので炒飯をつくりました。お昼ご飯です。
11月18日夕食
豚肉のしょうが焼き、生野菜ジュース、味噌汁、わさび
しょうが焼きとわさびはよく合います。
11月19日夕食
豚肉のケチャップ炒め、生野菜ジュース、右上は大根餅かな?忘れてしまいました。
11月24日夕食
鯛の煮付けと青梗菜のニンニク炒め、卵スープ、生野菜ジュース
11月26日夕食
豚肉とナスの味噌炒め、スープ、生野菜ジュース
11月30日夕食
カルボナーラ、キャベツとブロッコリーのサラダ、生野菜ジュース
写真を撮り忘れた時があるかも知れません。でも、No Picture No Story.
2020年11月は12食つくりました。少なかったですね。
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