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ゼロからのHACCP構築 ~低コスト、外部コンサル不要、そのノウハウ教えます~「#1 HACCPの解説」

Tail Shapeです。今回も、仕事の話。

そもそも、「HACCP」って何やねん?、面倒くさそう、
何が起きるか分からない、パートの私には関係無い など…
今から数年前、私達は様々な思いの中、HACCP制度の構築に漕ぎ出しました。

ここで、ちょっとだけHACCPの解説をします。

HACCPとは「衛生管理の方法」 です。
しかも、世界中で使用されている衛生管理手法。

食材を買う(仕入れる)⇒加工する(切ったり、焼いたり、詰めたり)
⇒出荷する(お店に並ぶ)⇒お客様へ 
といった一連の工程をすべて管理します。

ここで、ひとつの疑問点。

Q:これまでの食品メーカーは、衛生的な管理をしていなかったのか?

A:「ちゃんと衛生的な管理をしています!」

日本の大体の会社は、HACCP導入しなくても、ちゃんと管理できている。日本は衛生観念が高いし、社内のルールに則って衛生的な作業をしています。(じゃないと食中毒祭り)

じゃあ、HACCPを導入する目的、メリットって何なんだ?

次回はそんな、HACCP導入の核心に迫っていきたいと思います。

ここまでお付き合い頂き有り難うございます。
宜しければまたどうぞお願い致します。

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