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簡単で美味しいカレー5選レシピ!
①基本の家庭用カレー(王道の味)
味の特徴
野菜と肉の甘みが溶け込んだ、シンプルで懐かしい味
材料(2〜3人前)
玉ねぎ:1個(薄切り)
にんじん:1/2本(乱切り)
じゃがいも:1個(大きめにカット)
鶏もも肉:200g(ひと口大)
市販のカレールー:半箱(4皿分)
水:500ml
油:大さじ1
ハウス ジャワカレー 中辛 185g×2個 ↓
作り方
1. 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める(中火で5分)。
2. にんじん、じゃがいも、鶏肉を加えて炒める(3分)。
3. 水を入れ、沸騰したらアクを取る。
4. 弱火で15分ほど煮込み、火を止めてカレールーを溶かす。
5. ルーが溶けたら弱火でさらに5分煮込んで完成!
アレンジ
・仕上げに牛乳を50ml入れるとマイルドに
・ウスターソースやケチャップを小さじ1加えるとコクUP
感想
間違いない美味しさ!市販ルーでもコツを押さえれば本格的。
おすすめ度:★★★★★
②バターチキンカレー(クリーミーで濃厚)
味の特徴
バターのコクとトマトの酸味が絶妙なバランス
材料(2〜3人前)
鶏もも肉:200g(ヨーグルト100g+カレー粉小さじ1で30分漬ける)
玉ねぎ:1個(みじん切り)
トマト缶:1/2缶
にんにく・しょうが:各1かけ(すりおろし)
バター:20g
生クリーム:50ml
カレー粉:大さじ1
塩・こしょう:適量
生クリーム おいしい生クリーム 明治 200ml 乳脂肪分40% ホイップクリーム ↓
作り方
1. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める(弱火で10分)。
2. にんにく・しょうがを加えて香りを出す。
3. トマト缶を入れ、水分を飛ばしながら炒める(5分)。
4. 鶏肉を加え、焼き色がついたら水100mlを入れて5分煮込む。
5. 生クリームを加え、塩で味を調えて完成!
アレンジ
・はちみつ小さじ1で甘みをプラス
・ヨーグルトを増やすと酸味が強くなり爽やかに
感想
濃厚でクリーミー!お店レベルの味が簡単に作れる。
おすすめ度:★★★★★
③スパイス香るキーマカレー(スパイシー&ヘルシー)
味の特徴
挽き肉とスパイスの風味が際立つドライカレー
材料(2〜3人前)
合い挽き肉:200g
玉ねぎ:1個(みじん切り)
トマト:1個(ざく切り)
にんにく・しょうが:各1かけ(すりおろし)
カレー粉:大さじ1
塩・こしょう:適量
水:50ml
ナチュラル専科 カレー粉 スパイス カレー これだけでOK 初心者の方へ カレールー 無添加 小麦粉不使用 30皿分(150g) 3歳でも食べられた カレースパイス ↓
作り方
1. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める(中火で5分)。
2. にんにく・しょうがを加えて炒める。
3. 挽き肉を入れて炒め、カレー粉を加える。
4. トマトと水を加えて5分ほど煮詰める。
5. 塩・こしょうで味を調えて完成!
アレンジ
・仕上げに半熟卵をのせるとまろやかに
・チーズを加えると濃厚な味に
感想
スパイシーでご飯が進む!パンやナンにも合う。
おすすめ度:★★★★☆
④レンジで簡単カレー(洗い物少なめ&時短)
味の特徴
電子レンジでもしっかり美味しい
材料(1人前)
玉ねぎ:1/4個(薄切り)
にんじん:1/4本(薄切り)
じゃがいも:1/2個(薄切り)
鶏もも肉:100g
カレールー:1かけ
水:200ml
BAYUSTORE 国産 たまねぎ 約3㎏ 常温便/甘い玉ねぎ 常備野菜 旬野菜 サイズお任せ(収穫・仕入れしだい) 野菜/専用箱 タマネギ 玉葱 玉ねぎ ↓
作り方
1. 耐熱ボウルに材料をすべて入れる。
2. ふんわりラップをして600Wで5分加熱。
3. 一度混ぜ、さらに3分加熱。
4. ルーがしっかり溶けたら完成!
アレンジ
・牛乳を少し足すとマイルドに
・ウィンナーやベーコンを加えると旨みUP
感想
手軽なのにちゃんとカレー!洗い物が少ないのも嬉しい。
おすすめ度:★★★★☆
⑤和風だしカレー(和風の旨みたっぷり)
味の特徴
だしの風味で優しい味わい
材料(2〜3人前)
玉ねぎ:1個(薄切り)
にんじん:1/2本(乱切り)
だし汁(和風):500ml
鶏もも肉:200g
カレールー:半箱
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
削り節屋職人のだし だしパック だし 出汁パック 無添加 【化学調味料 添加物 保存料 酵母エキス アミノ酸 不使用 】10gx18袋入り 本格天然だし 国産原料 鰹節 鯖節 宗田節 うるめ節 昆布 大阪だし 削り節屋 ひろひろ 大阪製だし所 ↓あんこ
作り方
1. 鍋で玉ねぎ、にんじん、鶏肉を炒める。
2. だし汁を加えて煮込む(15分)。
3. 火を止めてルーを溶かす。
4. 醤油とみりんを加え、弱火で5分煮込む。
アレンジ
・仕上げにネギや七味をかけると美味しい
・そばやうどんにかけても◎
感想
だしの風味が効いてて、ご飯にも麺にも合う!
おすすめ度:★★★★☆
まとめ
どれも簡単で美味しいカレーばかり!初心者でも作りやすいので、ぜひ試してみてください。