
簡単美味しいにんにく料理5選レシピ
をにんにくを使った料理は、風味が良く食欲をそそるものばかり。今回は、簡単レシピ5つを紹介します。
①にんにくバター醤油炒飯
味の特徴
バターのコクと醤油の香ばしさに、にんにくのパンチが効いた風味豊かな炒飯。
材料(1人分)
ご飯(温かいもの)…1膳
にんにく…1片(みじん切り)
卵…1個
バター…10g
醤油…小さじ1
塩・こしょう…少々
ネギ(お好みで)…適量
訳あり 喜保屋 黒にんにく 500g 【農薬と化学肥料を不使用】 旨味が強く濃厚な味わい 熟成 嘉定種 南信州産 無添加 無着色 ↓
作り方
1. フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒める。
2. にんにくの香りが立ったら、溶いた卵を加えて軽く炒める。
3. ご飯を加え、中火でパラパラになるまで炒める。
4. 醤油を鍋肌から回し入れ、塩・こしょうで味を調える。
5. 最後にお好みでネギを加えて完成!
ポイント
・にんにくは焦がさないように弱火で炒める。
・醤油は最後に入れて風味を活かす。
アレンジ
・ベーコンやツナを入れるとさらにコクがアップ!
・ピリ辛好きならラー油を加えても◎。
感想
シンプルだけど、にんにくの香ばしさとバター醤油が最高に合う!初心者でも失敗しにくい炒飯。
おすすめ度 ★★★★☆
②にんにく味噌焼きチキン
味の特徴
味噌の甘みとにんにくの風味が絶妙にマッチした、ご飯が進む味付け。
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(300g)
にんにく…2片(すりおろし)
味噌…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…小さじ1
ごま油…小さじ1
水郷のとりやさん 国産 鶏肉 水郷どり もも肉 1kg ↓
作り方
1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
2. 味噌、みりん、醤油、にんにくを混ぜて漬けダレを作り、鶏肉を20分ほど漬け込む。
3. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
4. 両面がこんがり焼けたら、弱火にして火が通るまで焼く。
5. 器に盛りつけ、お好みで白ごまやネギを散らして完成!
ポイント
・味噌が焦げやすいので、弱火でじっくり焼くのがコツ。
・事前に漬け込むと味がよく染み込む。
アレンジ
・豚肉でも美味しく作れる!
・唐辛子を加えてピリ辛にすると、おつまみにも◎。
感想
ご飯が止まらない味!にんにくと味噌の組み合わせが最高。簡単なのに味がしっかり決まるので、初心者にもおすすめ。
おすすめ度 ★★★★★
③にんにく丸ごとホイル焼き
味の特徴
ホクホク甘くなったにんにくが絶品!そのままでも、バターや塩をつけても美味しい。
材料(2人分)
にんにく…1玉
オリーブオイル…小さじ1
塩…少々
ガルシア エキストラバージン オリーブオイル 1000ml ペット [ オリーブ農家がつくるオリーブ油 スペイン産 ] ↓
作り方
1. にんにくの薄皮を少し剥き、上の部分を少しカットして芯を見せる。
2. アルミホイルに乗せ、オリーブオイルをかける。
3. 200℃のオーブンで30分ほど焼く(または魚焼きグリルやトースターで焼く)。
4. 仕上げに塩を振り、皮を剥いて食べる。
ポイント
・じっくり焼くことで甘みが増す。
・ホイルで包むことでしっとり仕上がる。
(ㅎ.ㅎ )
アレンジ
・焼いたにんにくをマッシュして、バターと混ぜると美味しいガーリックバターに!
・ステーキやパンに塗っても◎。
感想
シンプルなのに感動する美味しさ!にんにくの甘みが引き立ち、食べすぎ注意。
おすすめ度 ★★★★★
④にんにくペペロンチーノ
味の特徴
シンプルながらも、にんにくとオリーブオイルの風味がしっかり楽しめるパスタ。
材料(1人分)
パスタ…100g
にんにく…2片(スライス)
唐辛子…1本(種を取る)
オリーブオイル…大さじ2
塩…適量
スパゲッティ 1.6mm 5kg トルコ産 ↓
作り方
1. パスタを塩を入れた湯で茹でる。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
3. 唐辛子を加え、軽く炒める。
4. 茹で上がったパスタを入れ、茹で汁大さじ2を加えて乳化させる。
5. 塩で味を調え、混ぜたら完成!
ポイント
・にんにくは焦がさないように弱火で炒める。
・乳化させることでソースが絡みやすくなる。
アレンジ
・ベーコンやしらすを加えても美味しい。
・仕上げに粉チーズや黒こしょうをかけるとコクが出る。
感想
シンプルながらもにんにくの香ばしさが最高!基本のパスタなので覚えておくと便利。
おすすめ度 ★★★★☆
⑤にんにくスープ
味の特徴
風邪予防や疲労回復にもぴったり!優しい味わいのスープ。
材料(2人分)
にんにく…3片(薄切り)
コンソメ…小さじ1
水…400ml
オリーブオイル…小さじ1
塩・こしょう…適量
Mother VEGETABLE STOCK 野菜だし コンソメ 無添加 だしパック 国産野菜100%の旨味を凝縮した、やさしい味わいの野菜だし 東原 亜希 ↓
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒める。
2. 香りが出たら水とコンソメを加え、中火で5分煮る。
3. 塩・こしょうで味を調えたら完成!
感想
シンプルだけど体に染みる美味しさ。疲れたときに飲みたい一品!
おすすめ度 ★★★★☆
まとめ
にんにく料理は手軽で美味しく、アレンジも自在。ぜひ試してみてください!