こども抱っこスクワット39-40週目(4/5-4/17)~継続の危機?
1歳1ヶ月の子どもを抱っこして毎日スクワットをする30代女性です。
先週も報告をすっ飛ばしてしまったので、2週分まとめます。
改めて考えてみると、日曜日夜の測定結果(子どもと一緒のお風呂のとき)を含めて日曜日の夜or月曜日の朝に記事作成をするのは時間的に厳しいな、と思いました。寝かしつけを終えてこっそり抜け出してキーボードを打っていると子どもが起きだすし、かといって月曜日の朝はバタバタしているし…
ということで、土曜日までで一区切りにして、日曜日にアップするように変えようと思います。
スクワット達成状況
2週間分の出し方がわからず今週分だけです(自分でつくったファイルなのに…)
体重・体脂肪率
<2週間の動き(グラフ)>
<先々週→今週(平均値)>
体重 45.54kg → 45.78kg (+0.24kg)
体脂肪 22.24% → 23.28% (+1.04%)
平均値だけ見るとそうでもないですが…グラフを見ればわかるとおり完全にリバウンド!w
春のパン祭りがよくないのはわかっているのですが…つい点数を集めるために菓子パンをたくさん買ってしまう(愚か)
鶏むね肉をたべながら運動…運動しないと。
今回のおもり(娘・仮名)
スクワットのおもり役をしている、1歳0~1か月の娘の測定結果です。
<先々週→今週(平均値)>
体重 9.62kg → 9.75kg(+0.13kg)
ぽっちゃり疑惑が出てきたので、食べたがらないときはあまり粘らないことにしました。
いちごが大好き。私の兄が驚きの高級いちごをプレゼントしてくれて、さっそくあげてみると、これまでに見たことのない喜びの表情で食べていました。わかるんだなぁ。
鶏むね肉をしっとり柔らかにゆでるレシピ(後述)を実践中です。
そのゆで汁を使って野菜スープ(味付けなし)を作ったところ、とても喜んで飲む&食べることがわかりました。
小分けに冷凍して朝食に食べさせています。レンジで解凍して、スープをコップに分けたあとに、残った具(お野菜&鶏肉)をうっすら味噌味にしたり醤油味にしたりケチャップ味にしたり。
私も鶏むね肉でヘルシーに過ごしたいと思います。
鶏むね肉をしっとり柔らかにゆでるレシピ
1.皮と脂をとり、塩とお酒をしておく
2.お肉が浸る程度の分量、お湯をわかす
3.お湯が沸騰したらお肉を入れ、1分間、蓋をしてゆでる
4.1分経ったら火を止めてそのまま30分放置。
→しっとりゆで鶏の完成!
子どもに分けるために味をつけていませんが、生姜やネギの青いところを一緒に煮れば、そのまま食べられる味になる気もします。
このゆで汁のアクを捨てて、刻んだ玉ねぎやニンジン、キャベツと、刻んだお肉を戻してやわらかく煮たのが、毎朝子どもに食べさせている野菜スープです。
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