スパイス好きの元カフェ店主 とだ さん

20代の暴飲暴食や不摂生のおかげか、 30代から現在まで絶賛体調不良継続中の元カフェ店主です。 さすがに体調を改善しなければ、と スパイスや発酵食品など健康に役立つ情報を 自分の備忘録的に発信していくと決意! 気長にゆったりと更新していくので、 お付き合い頂けると嬉しいです!

スパイス好きの元カフェ店主 とだ さん

20代の暴飲暴食や不摂生のおかげか、 30代から現在まで絶賛体調不良継続中の元カフェ店主です。 さすがに体調を改善しなければ、と スパイスや発酵食品など健康に役立つ情報を 自分の備忘録的に発信していくと決意! 気長にゆったりと更新していくので、 お付き合い頂けると嬉しいです!

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“ はじめまして!” と このブログのこと

はじめに、 このブログをご覧頂きありがとうございます。 スパイス好きの元カフェ店主の とだ と申します。 現在スパイスを扱うお店で、日々スパイスの事を学んでいる者です。 昔から食べるのが好きで 10代~20代の時の不摂生な生活のお陰か、 30代に入ってから、 と、こんな感じの症状がずっと続いていました。 俗に言う 「 虚 弱 体 質 」というヤツですね… 自分は 「 医 者 に 行 く 」 のが  嫌 い …ではなく、好きではないので なるべく薬に頼らないで

    • 【体調改善 途中経過:3ヶ月】 私の体調の具合について

      皆さん、こんにちは! スパイス好きの元カフェ店主 とだです! 自分の体調改善を図るべく2022年に入ってから「甘酒」やら「白湯+スパイス」などを取り入れていますが、 【2022年3月末】時点の、体調の具合と改善するための具体的な取り組みをまとめておこうと思います。 以前の記事に具体的な症状を記載していたので、こちらを元に書いています。 リンクは1番最後に記載しておきますので、よかったらご覧ください! 1:  疲れやすさi )  症状 ・ 朝起きた時に、寝起きが悪い ・

      • 【体調改善 途中経過:2ヶ月】 私の体調の具合について 

        皆さん、こんにちは! スパイス好きの元カフェ店主 とだです! 自分の体調改善を図るべく2022年に入ってから「甘酒」やら「白湯+スパイス」やらを日々いろいろ取り入れていますが、 という事を書いていなかったような気がするので😅、 【2022年2月末】時点の、体調の具合と改善するための具体的な取り組みをまとめておこうと思います。 以前の記事に具体的な症状を記載していたので、こちらを元に書いています。 リンクは1番最後に記載しておきますので、よかったらご覧ください! 1: 

        • 日々の医食同源 レシピ #1 : 特製白湯マサラ

          皆さん、こんにちは! スパイス好きの元カフェ店主 とだです。 このブログで度々登場する『特製白湯マサラ』。 基本のレシピと私のアレンジしたレシピを紹介致します。 白湯に混ぜるだけでなく、ヨーグルトに少し混ぜて蜂蜜などと一緒に食べてもよし! 私のアレンジバージョンは「甘酒」にもいれてもOKだし、甘いミルクティーなんかに混ぜるとチャイみたいになるので、おススメです! どれも大きめのスーパーなどで入手しやすい材料なので、ぜひお試しくださいね! 1: 基本のレシピ ① 材

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          日々の医食同源 #2:米麹を使った自家製甘酒 【後編】

          皆さん、こんばんは! スパイス好きの元カフェ店主 とだ です! 前回の【前編】では「甘酒」との出会いと栄養について書きました。 【後編】は「甘酒」の健康効果と私の「甘酒」の取り方について書いていこうと思います。 お時間がありましたら、お付き合いいただけると幸いです。 【後編】 1: 「甘酒」の健康効果について【前編】で「甘酒」の栄養成分について記載しましたが、 では具体的にどんな健康への効果が期待されているかが気になりますよね! i ) 腸内環境への効果 何よりも

          日々の医食同源 #2:米麹を使った自家製甘酒 【後編】

          日々の医食同源 #2:米麹を使った自家製甘酒 【前編】

           皆さん、こんばんは! スパイス好きの元カフェ店主  とだです。 今の自分の体調改善を図るべく、「スパイス+白湯」を日々取り入れていることを前回ご紹介しました。 今回はもう一つ、朝に取り入れている「甘酒」をご紹介しようと思います。 もしお時間がありましたら、お付き合いいただければ幸いです! この内容は【前編】と【後編】で内容を分けております。 またリンクなどは1番最後に貼っておきますので、よかったらご覧ください! 【前編】 1: 米麹を使った「甘酒」との出会い 体

          日々の医食同源 #2:米麹を使った自家製甘酒 【前編】

          【日々のスパイス】Part 1 : ターメリック(ウコン)のこと

          皆さん、こんにちは! スパイス好きの元カフェ店主のとだです。 まだまだ寒い日が続きますが桜の蕾は徐々に膨らんできているようで、季節の移り変わりを感じます。 さて、私は前回の記事の中で以下の内容を書きました。 代表的なスパイスは他にもいろいろある中で、 と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか? なので今日は「ターメリック」についてちょっと深掘りをしてみようと思います。もしご興味があればお付き合いいただけると幸いです。 1:「ターメリック」とは 「ターメリック

          【日々のスパイス】Part 1 : ターメリック(ウコン)のこと

          日々の医食同源 Part 1 『スパイス + 白湯』

          皆さま、こんにちは! スパイス好きの元カフェ店主のとだです! 記念すべき第1記事目。 なんだかちょっとワクワクしつつ、 ソワソワしながらこの記事を書いております。 さて、このnoteの1番最初に書いた説明記事の中で、私はとりわけ 疲れやすく、胃腸が弱っている! と書きました。 もうちょっと詳しく症状を書いてみると、 ①  疲れやすい ②  お腹を壊しやすい と、こんな感じです。 まずは胃腸を整えようと思い立ち、 始めたのが、 『 スパイス + 白湯(さゆ)』

          日々の医食同源 Part 1 『スパイス + 白湯』