日々の医食同源 Part 1 『スパイス + 白湯』
皆さま、こんにちは!
スパイス好きの元カフェ店主のとだです!
記念すべき第1記事目。
なんだかちょっとワクワクしつつ、
ソワソワしながらこの記事を書いております。
さて、このnoteの1番最初に書いた説明記事の中で、私はとりわけ
疲れやすく、胃腸が弱っている!
と書きました。
もうちょっと詳しく症状を書いてみると、
① 疲れやすい
② お腹を壊しやすい
と、こんな感じです。
まずは胃腸を整えようと思い立ち、
始めたのが、
『 スパイス + 白湯(さゆ)』
そもそも白湯とは何かですが、
goo辞書によると、
…そりゃそうだ。水を沸かして作るぬるま湯。それは知っている…
これだけだとどんな効果があるかわからないので、
もうちょっと調べてみると、
あの保温ポットでお馴染みのサーモスさんの情報発信サイトに
詳しく書かれていたので、一部抜粋して掲載します。
このサイトによると、
一石二鳥じゃないですか!
今の自分にピッタリそうなので、取り入れることにしました。
他にも白湯の起源のことなど詳しく書かれていますので、
気になった方は、下記のリンクよりご覧くださいね!
私はこの白湯に、スパイスカレーでもお馴染みの
これらのスパイスをちょっとつまんで入れて毎朝飲みます。
これらのスパイスの効能を、ざっくり書くと、
ターメリックとブラックペッパーは粉末のものなので、
小さなタッパーに先に分けて作りおきをしてます。
今年に入ってから始めたのですが、
今ではこれにさらに「きな粉」、「シナモン」などを混ぜて、
とださん特製白湯マサラ(※)にして毎日摂取してます。
(※ マサラとは、様々な粉の香辛料を混ぜたミックススパイスの事をいいます。)
私のケースに合わせて紹介したスパイスは、
近くのスーパーでも手軽に入手できるものなので、
もしご興味があれば日々の生活に取り入れてみてくださいね!
他にもスパイスにはそれぞれ効能があるので、
またの機会に様々なスパイスを気長に紹介していこうと思います。
それでは、バイバーイマックル👋
スパイス好きの元カフェ店主 とだ
P.S. 文字だけでごめん!
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