日々の医食同源 #2:米麹を使った自家製甘酒 【前編】
皆さん、こんばんは!
スパイス好きの元カフェ店主 とだです。
今の自分の体調改善を図るべく、「スパイス+白湯」を日々取り入れていることを前回ご紹介しました。
今回はもう一つ、朝に取り入れている「甘酒」をご紹介しようと思います。
もしお時間がありましたら、お付き合いいただければ幸いです!
この内容は【前編】と【後編】で内容を分けております。
またリンクなどは1番最後に貼っておきますので、よかったらご覧ください!
【前編】
1: 米麹を使った「甘酒」との出会い
体調改善を思い立ち、購入したのは、ヨーグルトメーカーでした。
これにはワケがありまして、
体調改善を始める前からずーっと、
と妻から言われ続けていたためでした。
自分の中では、
という、ごくタンジュンな頭の構造だったので、
と、冬場の大きめの静電気をバチッとくらったかのような衝撃が走りました。
その後ヨーグルトメーカーの事を調べてみると、今はヨーグルトだけでなく、「甘酒」や「塩麹」なども作れるような製品がいろいろあるのを知りました(汗
世の中どんどんベンリになっていく中で、自分が取り残されている感じが否めなかったです…😂
で、購入して初めて妻が「甘酒」を作ったので、恐る恐る試してみると、
本日2度目の冬場の大きめの静電気です。
実は私は、子供の時の記憶で、日本酒の香りがほのかにする「甘酒」が苦手だったのです。
2: 「甘酒」の違いについて
どうやらこの「甘酒」には違いがあったようです。
ウィキペディアのページを参考に書かせていただくと、
なので、
この米麹で作った「甘酒」は、砂糖をいっさい使っていないのに甘いので、
ヨーグルトやちょっとしたお砂糖の代わりに使用できます。
3: 「甘酒」の栄養について
気になるのは「甘酒」の栄養は、かねこみそ株式会社さんのホームページが見やすくまとまっていたので、そこから抜粋して掲載します。
必須アミノ酸という言葉はよく耳にしますが、私はあまり知らないので調べてみたところ、森永製菓さんのホームページにアミノ酸についてまとまっていたので抜粋してまとめると、
必須アミノ酸(9種類)とは
ちなみに森永製菓さんの「inゼリー ロイヤルジェリーゴールド」の栄養成分と原材料名を下記に記載し、
「甘酒」に含まれている栄養成分を太字にしてみると…
こうしてみると、結構な成分が「甘酒」に含まれているのがわかりますね!!
昔からある「甘酒」は本当にすごいスーパーフードですね!
もしかして日本にある発酵食品って実はとてもすごいのでは…
いろいろ興味が湧いてきました😏
【前編】はここまでとなります。「甘酒」の気になる健康作用や、私の「甘酒」の使い方は【後編】に続きますので、もしよろしければ引き続きお付き合いください!
ここまでの記事をお読みいただきありがとうございました!
今日はこの辺で。
バイバーイマックル👋
スパイス好きの元カフェ店主 とだ
4: 掲載したリンク
・ウィキペディア:「甘酒」 “アルコール分“ より
https://ja.wikipedia.org/wiki/甘酒
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