- 運営しているクリエイター
記事一覧
09.ジンジャーチャイ~改良③簡単に生姜の辛さを引き出せるか~
こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。
今回は、ジンジャーチャイの改良、最後の回です。
前回の研究の振り返り前回、「ただひたすら生姜を5時間煮続け、できた抽出液でチャイを淹れる」ということにより辛口チャイを作ることに成功しました。
しかし、それでは手間がかかりすぎて、「無理せず年中作れる」という最初に自分が決めた条件が守れていないことに気が付きました。
そこで今回は、手順を簡略化する
08.ジンジャーチャイ~生姜シロップで作るチャイのレシピ~
こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。
今回は、生姜シロップを使ったジンジャーチャイの作り方をご紹介します。
生姜シロップを使ったジンジャーチャイの作り方【生姜シロップの作り方】
〇用意するもの
・生姜 200g
・砂糖 200g(生姜と同量または少し多めでok)
・お好きなスパイス(クローブ・カルダモン・唐辛子・ナツメグ・ フェンネルなどがおすすめ)
・レモン汁 大匙1/2(な
07.ジンジャーチャイ~改良③生姜をとびきり辛くするには?~
こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。
今回も、生姜と向き合い、ジンジャーチャイの研究をしていこうと思います。
前回、生姜は切り方を変えれば辛くなるかどうかを検証しました。
そして、あくまで個人の感想ですが、繊維に沿って切ると辛くなりそうだということが分かりました。
今回は、その結果を生かしつつ、仮説2「加熱・脱水により上手くショウガオールを生成すれば辛くなるか」を検証していきます。
06.ジンジャーチャイ~改良②生姜は切り方を変えれば辛くなる?~
こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。
今回も、生姜と向き合い、ジンジャーチャイの研究をしていこうと思います。
前回、生姜についてがっつり(!)学びました。
そんなわけで、ようやくですが、仮説検証に取りかかっていきます!
目指すは「生姜の辛さをより生かした辛口チャイ」です。
②改良実践前回の学びから得られた仮説は下記です。
さっそくその検証をしていこうと思います!
仮説1:生姜は
05.ジンジャーチャイ~改良①生姜について知る~
こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。
今回も、生姜と向き合い、ジンジャーチャイの研究をしていこうと思います。
<<この回はややアカデミックな記述が多いため、甘めなチャイをお供に、慌てず読まれることをお勧めします>>
前回、私流の基本のジンジャーチャイの作り方をご共有しました。
今回は、そのレシピをベースに少し改良をしていきます。
チャイの改良方法カレーやチャイなどを作るとき、私
04.ジンジャーチャイ~基本のレシピ~
こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。
今回から少し生姜と向き合って、ジンジャーチャイの研究をしていこうと思います。
1.チャイの作り方について
前提として、チャイの作り方は非常に自由です。
定義自体も曖昧ですし、日本の茶道やイギリス式ミルクティーのように決まった作成ルールはありません。
それがチャイの魅力の一つでもあると私は思っています。
チャイの方向性は、主に下記の掛け合わせで決
02.チャイの起源~前編~
こんにちは、ちゃいまいです。
前回は、チャイが何者なのかについて書きました。
今回は、チャイがどのようにして誕生したのかについて研究していきたいと思います。
チャイの起源は諸説ある
まず、チャイ誕生の歴史についてはいくつもの説があります。
誕生時期は9000年前という説もあれば5000年前という説もありますし、誕生地域は今のインドやタイにあたる地域という説や中国という説も見られます。
と、冒