ちゃいまい|スパイス好き野菜ソムリエ

【美味しく健康的な食を提案するスパイス好き野菜ソムリエ】野菜・フルーツ×スパイスの情報を発信中!/ 元バックパッカー/早稲田→某渋谷のIT企業→スパイス留学→フリーランス

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【自己紹介】スパイスとわたしの出会い

ぐるぐると当たり前のように回る地球の上で 私は今日も「当たり前」について考えている 「女のコらしくいるべき」とか 「あの国の人はよくない」とか そんな助言に違和感を覚えていた幼少期 私はスパイスが苦手だった 「辛くてくさくて異国のものだよ」 そろえられた周囲の声は私の中の「当たり前」に染み込んでゆき 生姜もにんにくも、胡椒さえもほぼ触れずに育っていった 「おてんばな女のコがいたっていいじゃないか」 しがらみから逃れようとリュックを背に海を越えると 芳しくっていろ

    • 間借り出店のお知らせ🍛先着予約受付中:HAT SPICE×東京マサラ部室(カレーシェアハウス)スペシャルコラボ

      「ハッと驚くスパイス体験」を提供するスパイスブランド「HAT SPICE」ブランドマネージャー兼、カレーシェアハウス「東京マサラ部室」部員のちゃいまいです。 10月10日(日)、16日(土)の二日間限定、東京・代々木にて間借り出店をすることになったためお知らせします。今回は、「東京マサラ部室」とスパイスブランド「HAT SPICE」のスペシャルコラボです! 各日程でメニューが異なり、ここでしか食べられないかもしれないちょっとマニアックで怪しいものをご提供します! 時間予約

      • 「体験をシェアする贈り物を作りたい」スパイスD2Cブランド『HAT SPICE』代表が語る実際しんどい新規事業の裏側

        こんにちは、「ハッと驚くスパイス体験」をお届けするスパイスブランド『HAT SPICE』代表のちゃいまいです。先日、私たちのブランドで「100人の方にスパイスカレーキットのギフトボックスを無料プレゼントする」キャンペーンを開始しました。本記事では、その企画の裏側、込めた想いや苦労話の様なものをしたいと思います。 HAT SPICEとは スパイス好きたちが運営する「ハッと驚くスパイス体験をお届けする」D2Cスパイスブランド。日本の食卓の「さしすせそス*」を当たり前にすること

        • スパイスブランドを立ち上げました!結局愛しか勝たん!

          本日、無事スパイスブランド「HAT SPICE」を正式にローンチしました! ▶︎公式サイト 150以上...それは、私がブランドを立ち上げるまでに協力してくださった方の人数で、100以上...それは、私が立ち上げまでに諦めようとした回数です。 感謝の言葉 ここまでの道のりは、長い、長いトンネルのようでした。真っ暗で、終わりが見えなくて、何度も挫けそうになりましたが、皆様のおかげでようやく発売の光を見ることができました。 ここまで協力してくださった方々、本当にありがとうご

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        【自己紹介】スパイスとわたしの出会い

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        • スパイスと●●の出会い
          9本
        • ちゃいの研究室
          11本

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          2021年もやりたいことをやろう。夢を叶えた友人Tの話。

          この記事を読んでくださったあなたが、世の中色々あるけれど、やりたいことをやってみよう!と少しでも考えてくださったらと思い、綴ります。 出会いは突然に「ちゃいまいさん初めまして!夜分遅くにすみません(…中略…)よかったら一緒にカレー好きが集まるシェアハウスやりませんか?会ったこともないのでアレですけど」 その交流は突発的に、しかし奇妙な形で始まった。 これは、私の友人Tが、人生の一つの夢を形にするまでの小話。 初めましての時のTの連絡は唐突でありながらも丁寧で、プロフィ

          2021年もやりたいことをやろう。夢を叶えた友人Tの話。

          スパイスと塩麻婆豆腐の出会い

          こんにちは!旅するスパイスラバーちゃいまいです。 今月は、コロナ太り解消を応援するための特別コラボ企画として料理家のあらみちゃんと一緒にスパイスを使ったヘルシーレシピをご紹介します! 最終回は定番おかず麻婆豆腐をアレンジ 塩味であっさり、でもスパイスで少し本格的なお味?! \\ 五香粉と花椒で👩🏻‍🍳// 【ビリビリ塩麻婆豆腐】 ◎材料(2人分) ・木綿豆腐  1丁(300g) ・鶏ひき肉  100g ・お好みのきのこ  100g ←写真はエリンギ使用 ・

          スパイスと塩麻婆豆腐の出会い

          スパイスとゴーヤーチャンプルーの出会い

          こんにちは!旅するスパイスラバーちゃいまいです。 今月は、コロナ太り解消を応援するための特別コラボ企画として料理家のあらみちゃんと一緒にスパイスを使ったヘルシーレシピをご紹介します! 第三弾はインド料理のゴーヤのスパイス炒めを参考にいつものゴーヤーチャンプルーをアレンジしたゴールデンレシピ!😂笑✨ お肉なしでも良質なタンパク質×旬野菜×スパイスで、 ダイエット中でも満足感があります! \\ ターメリックとクミンで👩🏻‍🍳// 【

          スパイスとゴーヤーチャンプルーの出会い

          スパイスと味噌炒めの出会い

          こんにちは!旅するスパイスラバーちゃいまいです。 今月は、コロナ太り解消を応援するための特別コラボ企画として料理家のあらみちゃんと一緒にスパイスを使ったヘルシーレシピをご紹介します! 第二弾はダイエット中でもお肉が食べたいあなたにオススメ 豚肉の中でも比較的ローカロリーなもも肉を使った、旬の野菜も摂れるヘルシーな味噌炒めです スパイスの効果で、他の調味料を減らしてカロリーカットするワザをお伝えします! 【豚肉とズッキーニのコリアンダー味噌炒め

          スパイスとサラダチキンの出会い

          こんにちは!旅するスパイスラバーちゃいまいです。 今月は、コロナ太り解消を応援するための特別コラボ企画として料理家のあらみちゃんと一緒にスパイスを使ったヘルシーレシピをご紹介します! 第一弾はスパイスサラダチキン🐓 アメリカで食べたケイジャンチキンから着想を得た味付けがポイント✨ 【スパイスサラダチキンのレシピ】◎材料 ・鶏むね肉(皮なし)…1枚(300g) ●漬け込み液 ・酒…大さじ1 ・塩(肉の重量の1%)…小さじ1/2(3g) ・砂糖…

          スパイスとサラダチキンの出会い

          【実験】スパイスと油の出会い

          こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。 ※この記事は完全にマニア向けの記事となりますので、ご了承ください。 カレーJKであるカレー哲学氏の運営する某コミュニティにて 油とスパイスの関係性について調査することが決まり、 シナモンを担当したためその実験結果をここに記そうと思います。 ご参考までに、他の皆さんは、クミン、唐辛子、マスタード、カルダモン、ターメリック、クローブなどをご担当されていました。 検証条件は、なるべく他の方々に合わせてあります。 詳細は哲学氏の

          【実験】スパイスと油の出会い

          10.マサラペーストをつかってチャイを作ったらどうなるか?

          こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。 先日、マサラ友達のカレー哲学さんより、こんなご意見をいただきました。 「マサラペーストでチャイ作ったらどうなるんでしょうか。」 これまで、シロップやパウダーを使ったチャイを作ったことはあるけど、ペーストは試したことがありませんでした。 ということで、今回挑戦してみることにしました。 研究計画◯目的 ・マサラペースト*を使ったチャイの特徴を知る ◯研究手順 ①A:ごく一般的な手順で作るチャイと、B:マサラペーストを使用す

          10.マサラペーストをつかってチャイを作ったらどうなるか?

          スパイスとプリンの出会い

          「固めプリン」と、スパイスの会遇。 頑固なプリンと癖の強いスパイスは、一歩間違えばおおげんか。 だからシンプルさは限りなく残しつつ、香りを添える。 お互いを生かし、尊重しあうようにからめる。 【材料】 4~6個分 ◎プリン ・卵黄 2つ分 ・全卵 2つ ・砂糖 60g ・牛乳 300ml ・バニラエッセンス 適量 ◎カラメル ・砂糖 40g ・水 適量 ・パウダースパイス 適量(おすすめはシナモン、さらに加えるならジンジャー、カルダモン、クローブなどがおすすめ) 【

          スパイスとコーヒーの出会い

          最近、コーヒーにもよくスパイスを入れて飲んでいます。 私の周りではコーヒーもスパイスも好きな方が多いですが、組み合わせて楽しんでいる方はまだ少ない気がしています。なぜなのでしょうか。 今回は、これから日本でブームが来るかもしれない「スパイス×コーヒー」について調べてみました。 スパイスコーヒーというジャンルの存在スパイスコーヒーというジャンルは、実際に存在します。 例えば、中東近辺で飲まれているアラビックコーヒーなどは、カルダモンを入れることが多いです。 私も、イスラエル

          【実体験】Zoomでオンラインイベントを開催してみたら意外とよかった話

          こんにちは、旅するスパイスラバー、ちゃいまいです。 緊急事態宣言以降、自宅滞在時間が延びていらっしゃる方も多いかと思いますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。 私も今年のGWは旅をキャンセルし、ここ最近は基本的に家で過ごしています。 外出自粛の動きが高まる中、”オンラインイベント”が流行していることを皆さんはご存じでしょうか。 実は私も先日Zoomというオンラインでビデオ会議が行えるツールを使って開催してみました。そしてそこでなかなかよい反響が得られたので、その振り返り

          【実体験】Zoomでオンラインイベントを開催してみたら意外とよかった話

          09.ジンジャーチャイ~改良③簡単に生姜の辛さを引き出せるか~

          こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。 今回は、ジンジャーチャイの改良、最後の回です。 前回の研究の振り返り前回、「ただひたすら生姜を5時間煮続け、できた抽出液でチャイを淹れる」ということにより辛口チャイを作ることに成功しました。 しかし、それでは手間がかかりすぎて、「無理せず年中作れる」という最初に自分が決めた条件が守れていないことに気が付きました。 そこで今回は、手順を簡略化することができるのか試してみようと思います。 解決方法としては下記を考えました。

          09.ジンジャーチャイ~改良③簡単に生姜の辛さを引き出せるか~

          08.ジンジャーチャイ~生姜シロップで作るチャイのレシピ~

          こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。 今回は、生姜シロップを使ったジンジャーチャイの作り方をご紹介します。 生姜シロップを使ったジンジャーチャイの作り方【生姜シロップの作り方】 〇用意するもの ・生姜 200g ・砂糖 200g(生姜と同量または少し多めでok) ・お好きなスパイス(クローブ・カルダモン・唐辛子・ナツメグ・ フェンネルなどがおすすめ) ・レモン汁 大匙1/2(なければお酢でok) 〇作り方 1.生姜を洗い、繊維に沿って薄切りにする 2.生姜

          08.ジンジャーチャイ~生姜シロップで作るチャイのレシピ~