マガジンのカバー画像

お家で安く手軽にレストランの味を楽しもう❣️

30
飲食店のコンサルティング業を20年弱経営しているEmilioです😉 レストランで調理される料理は、やっぱり家庭で作るにはハードルが高いものが多くあります。 でも、安く常備してお…
¥150
運営しているクリエイター

2024年1月の記事一覧

今朝のスープは。。。具材たっぷりフレッシュトマトのマンハッタン・クラムチャウダー

今朝のスープは。。。具材たっぷりフレッシュトマトのマンハッタン・クラムチャウダー

今日は月曜日!
週初めの今日は、妻も僕も元気に過ごせるように、にんにくたっぷり入れたマンハッタン・ミネストローネ❣️
玉ねぎとにんじんとニンニクとベーコンのあらみじん切りを弱火でじっくり炒めて、ざくぎりにしたフレッシュトマトを投入。
トマトの水分が飛んだところで、アサリたっぷり冷凍のシーフードミックスとコンソメ400ml 入れて塩胡椒してからじっくり煮込んで完成👍
温まるし野菜とタンパク質も取れ

もっとみる
中華粥初挑戦!

中華粥初挑戦!

昨日の朝は寒かったので、残り物の野菜と中途半端に残っていたご飯で、初めて中華粥を作ってみました😄
体を温めるには、やっぱり生姜が大事!
っていうことで、生姜をたっぷり入れたら栄養満点で身体の温まる幸せな朝ごはんでしたぁ❣️

僕の豚肉の生姜焼きは。。。こうすると豚肉が柔らかく味も染みて美味しいんです🎶

僕の豚肉の生姜焼きは。。。こうすると豚肉が柔らかく味も染みて美味しいんです🎶

お肉料理全般なのですが、柔らかく味の染みた仕上がりって結構難しいと、僕は常々思ってます。。。

特に豚肉は家庭でよく使いやすいお肉なのに、結構難しいというお話をよく伺います。

そこで、僕が見つけた「豚肉の生姜焼き」を美味しくする方法は、「生姜蒸し焼き」なんです❣️

豚肉生姜蒸し焼き(2人前)

材料)豚こま150g 長ネギ1/2本(椎茸2個でも美味しいです👍) 生姜大さじ1杯 醤油大さじ1杯

もっとみる
フライパンだけで簡単・時短で、熊本産の塩トマトでフレッシュトマトのリゾット

フライパンだけで簡単・時短で、熊本産の塩トマトでフレッシュトマトのリゾット

昨日の夜は、ちょっと正月料理に飽きてきたので、ちょっと贅沢に年末に頂いた熊本産の塩トマトを使って、簡単・時短でリゾットを作ってみました。

使ったトマトは、こんな感じ。。

色を見ただけで熟した甘さがありそうな感じでしょ🎶
実際に食べると、トマトらしい新鮮さを感じさせる酸味を感じさせながら、熟したフルーツの様な甘味もあるんです。

それを火を通してリゾットにしてみると、トマトのフレッシュな酸味を

もっとみる