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秋に食べたいレシピ20選

だんだんと涼しくなってきて、いよいよ本格的に「食欲の秋」が始まりますね。秋には美味しい食べ物がたくさんあります。

秋が旬の食材


秋が旬の食材には以下のようなものがあります。
【野菜・果物類】
きのこ類、れんこん、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、柿、なす、さつまいもなど
【魚】
さんま、牡蠣、かつお、鮭、あさりなど

これらの食材を使った秋に食べたい美味しいレシピをご紹介いたします。


柿とアボカドのサラダ

【材料】2人分
柿 1個
アボカド 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々

【作り方】
①柿とアボカドはそれぞれ0.5〜1cm幅にスライスする。

②柿とアボカドを交互に並べ、オリーブ油、塩こしょうを全体にかける。お好みで乾燥パセリ少々を散らす。

えのきのから揚げ

【材料】
えのき 1袋
醤油 大さじ1【A】
酒 大さじ1【A】
にんにくチューブ 2cm【A】
生姜チューブ 2cm【A】
サラダ油 大さじ3


【作り方】
①えのきは石突きを取り大きめに割く。

②ボウルに①、【A】を入れて混ぜ、片栗粉を薄くまぶす。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面焼く。

きのこのアヒージョ

【材料】2人分
まいたけ 1/2袋
しめじ 1/2袋
エリンギ 1/2袋
オリーブ油 100ml【A】
塩 小さじ1/2【A】
にんにくチューブ2cm【A】
乾燥パセリ 少々

【作り方】
①まいたけ、しめじは石突きを取り、食べやすい大きさにほぐす。エリンギは食べやすい大きさに切る。

②耐熱ボウルに①、【A】を入れて混ぜる。ふんわりラップし電子レンジ(600W)で4分加熱する。
③器に盛り、お好みでパセリを散らす。

秋なすのミートソースグラタン

【材料】2人分
なす 1本
市販のミートソース 大さじ3
オリーブ油 大さじ1
塩こしょう 少々
とろけるスライスチーズ 1枚

【作り方】
①なすは輪切りにする。
②耐熱ボウルに①、【A】を入れて混ぜ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で3分加熱する。ミートソースを加えて混ぜる。

③ココット皿に②を入れ、とろけるスライスチーズをちぎってのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

耐熱ボウルに輪切りのなす、オリーブ油大1、塩こしょう入れふんわりラップし、600W3分。ミートソース大3加え混ぜる。ココット皿に入れ、とろけるチーズのせてトースターで焼く。

鮭のパン粉焼き

【材料】2人分
鮭 2切れ
塩 少々
パン粉 大さじ3
乾燥パセリ 少々
オリーブ油 大さじ2

【作り方】
①鮭に塩を振り、天板に鮭を並べる。
②パン粉、パセリをのせ、オリーブ油をかける。

③200℃のオーブン(余熱なし)で20分焼く。

かぼちゃと牛肉の甘辛炒め

【材料】2人分
牛もも肉 300g
片栗粉 適量
かぼちゃ 1/6個
トマト 1個
醤油 大さじ1【A】
酒 大さじ1【A】
砂糖 大さじ1【A】
サラダ油 小さじ2

【作り方】
①かぼちゃは薄切りにする。トマトは一口大に切る。

牛もも肉は薄切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
②耐熱容器にかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を並べて両面焼く。②、トマト、【A】を入れて炒め合わせる。

かつおの手こね寿司風

【材料】2人分
かつお(刺身用)300g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大葉 10枚
白ごま 大さじ1/2
ごはん 適量

【作り方】
①かつおは8mm幅に切る。大葉は細切りにする。
②ボウルに①、【A】を入れて混ぜ、約5分置く。

③別のボウルにごはん、②の半量、大葉、白ごまの半量を入れて混ぜる。
④器に③を盛り、残りのかつおをのせ、大葉、白ごまを散らす。

かつおとアスパラのバター醤油炒め

【材料】2人分
かつお(刺身用)300g
小麦粉 適量
アスパラ 1束
料理酒 大さじ1
バター 10g

【作り方】
①かつおを一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。
② アスパラは3〜4cm幅に切る。 
③フライパンにバターを熱し、①を並べて焼き色がついたら裏返す。
④アスパラ、料理酒を入れ蒸し焼きにする。醤油を加えて炒め合わせる。

かつおのねぎまみれ

【材料】2人分
かつお(刺身用)300g
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ2【A】
コチュジャン 小さじ2【A】
万能ねぎ 1/2束

【作り方】
①かつおは一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。万能ねぎは小口切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、かつおを並べて両面焼く。【A】を加えて炒め合わせる。火を止めて、万能ねぎを加えて混ぜ合わせる。

さつまいもと豚バラのきんぴら

【材料】2人分
豚バラ肉 100g
さつまいも 1本
醤油 小さじ2【A】
砂糖 小さじ2【A】
酒 小さじ2【A】
白ごま 小さじ1
ごま油 小さじ2

【作り方】
①さつまいもは太めの千切りにする。

②フライパンにごま油を中火で熱し、豚バラ肉を入れてさっと炒めて取り出す。
②フライパンにさつまいもを入れて炒め、②、【A】を加えて炒め合わせる。

鶏肉ときのこのバター醤油炒め


【材料】2人分
鶏もも肉 1枚
小麦粉 適量
舞茸 1袋
しめじ 1パック
バター 大さじ1
醤油 小さじ2

【作り方】
①鶏もも肉は一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。

②舞茸・しめじは食べやすい大きさにほぐす。
③フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉を炒める。火が通ったら②、醤油を加えて炒め合わせる。

きのことベーコンの和風パスタ

【材料】1人分
スパゲティ 1束
ベーコン 4枚
しめじ 1/2袋
醤油 大さじ1【A】
サラダ油 大さじ1【A】
和風だし 小さじ1【A】
水 水250ml【A】

【作り方】
①ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石突きを取り、ほぐす。
②耐熱容器にスパゲティ半分に折って入れ、①、【A】を入れて電子レンジ(600W)でスパゲティの表記の加熱時間+3分加熱する。

しめじの中華和え

【材料】2人分
しめじ 1袋
顆粒鶏がらだし 小さじ1/2【A】
めんつゆ 小さじ2【A】
ごま油 小さじ2【A】

【作り方】
①しめじは石突きを取り、食べやすい大きさに割く。

②耐熱ボウルにしめじを入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。【A】を入れて混ぜる。

しめじのツナポン

【材料】2人分
しめじ 1袋
ツナ缶 1缶
ポン酢醤油 大さじ2【A】
白ごま 小さじ2【A】
青ねぎ(小口切り) 適量

【作り方】
①しめじは石突きを取り、ほぐす。ツナ缶は汁気を切る。

②耐熱容器にしめじを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

③ツナ、【A】を入れて和える。器に盛り、お好みで青ねぎを散らす。

さつまいもとりんごのデリ風サラダ

【材料】2人分
さつまいも 150g
りんご 1/4個
マヨネーズ 大さじ2【A】
マスタード 小さじ1【A】
塩こしょう 少々【A】

【作り方】
①さつまいも、りんごはそれぞれいちょう切りにする。
②耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で5分加熱する。
③②に【A】を入れて混ぜる。

さつまいものきなこ団子風

【材料】2人分
さつまいも 1〜2本
きな粉 適量
砂糖 適量

【作り方】
①ボウルにきな粉、砂糖を入れて混ぜる。
さつまいもは皮を剝いて輪切りにする。

②耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で6分加熱する。
③②を潰して丸め、①を全体にまぶす。


シュガーバター大学芋

【材料】2人分
さつまいも 1本
サラダ油 大さじ3
バター 大さじ2【A】
砂糖 大さじ2【A】

【作り方】
①さつまいもは乱切りにする。
②耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で5分加熱する。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を入れて炒める。表面がカリッとしたら、【A】を加えて炒め合わせる。

シナモンシュガーのさつまスティック

【材料】2人分
さつまいも1〜2本
シナモンパウダー 適量
砂糖 適量
揚げ油 適量

【作り方】
①さつまいもはスティック状に切り、油で揚げる。
②シナモンパウダーと砂糖をまぶす。

れんこんつくね

【材料】2人分
鶏ひき肉 200g
蓮根 100g
パン粉 大さじ3
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1【A】
酒 大さじ1【A】
砂糖 大さじ1【A】
卵黄 1個

【作り方】
①蓮根は粗みじん切りにする。
②ボウルに①、パン粉、塩こしょうを入れて練り混ぜ、一口大に成型する。

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べて両面焼く。【A】を入れて味を絡める。
④器に盛り、卵黄をつけながらいただく。

かぼちゃの塩昆布和え

【材料】
かぼちゃ 1/6個
塩昆布 大さじ1

【作り方】
①かぼちゃは一口大に切る。

②耐熱容器に①を入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で5分加熱する。塩昆布を加えて和える。

まとめ


お気に入りのレシピは見つかりましたでしょうか?
食欲の秋。美味しい食材を料理して楽しくいただきましょう。


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管理栄養士・料理家 ふっちー
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