記事一覧
島民に愛されるパン工房を守りたい。従業員承継で、パン職人が経営にチャレンジ!
エスイノベーションの大杉りさです。事業承継をきっかけにイノベーションを起こした企業にインタビューする「地域からはじめる事業承継」今回は、新潟県佐渡市の「さどブレッド」を紹介します。身体に優しい全粒粉パンで、島内をはじめ全国にファンを持つ「ポッポのパン」を承継したのは、パン作りを熟知した従業員の山本博邦さん。佐渡市の創業支援事業を利用した事業承継例をご紹介します。
佐渡にパン工房を残したい!
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「焼き鳥」で新たな価値を!公衆浴場法改正で注目される「銭湯」の第三者承継例!
エスイノベーションの大杉りさです。事業承継をきっかけにイノベーションを起こした企業にインタビューする「地域からはじめる事業承継」今回は、新潟市江南区の「小松湯」の事例を紹介します。 飲食業界で30年間、こだわりの焼き鳥を提供し続けた、辣腕の職人が承継したのは老舗の銭湯。今、全国的にも注目度の高い、銭湯に付加価値を加えた事業承継例について紹介します。
飲食業から銭湯経営へ転身
ー 小松湯承継のき
再生型M&Aの認知度を上げ、地方都市企業を元気に! 〜絆コーポレーション〜
エスイノベーションの大杉です。地域からはじめる事業承継、今回は2023年に「ローカルM&A 」を出版された、株式会社絆コーポレーションの小川潤也代表のインタビューをお届けします。地方都市が抱えるM&Aの問題、解決のため取り組むべき課題について伺いました。後継者に事業を承継したい!事業を多角化したい!でも「M&A」って何から始めたら良いの?という経営者の皆さまへお届けします!
地方都市でもM&Aア
「信頼と歴史を承継」人情味溢れるゼロワンリゾーツ流事業承継
エスイノベーションの大杉です。事業承継をきっかけにイノベーションを起こした企業にインタビューする「地域からはじめる事業承継」 今回は、新潟市の「株式会社ゼロワンリゾーツ」です。アクアリウム事業の開発、コンサルティング業務を手がけるゼロワンリゾーツが、不動産賃貸業の「株式会社高田館」を事業承継、上越エリアに新たな拠点を獲得しました。人情味溢れる温かい事業承継ストーリー。ゼロワンリゾーツ星智也代表に伺
もっとみる業界注目のEC事業からの転換、社内起業で、町工場の「ものづくり技術」を繋ぐ〜新潟 MGNET〜
エスイノベーションの大杉です。事業承継をきっかけにイノベーションを起こした企業にインタビューする「地域からはじめる事業承継」 今回は、新潟県燕市の「株式会社MGNET」です。家業の武田金型製作所から独立し、子会社MGNETを設立した武田修美社長。飛躍的な売上を記録した事業を、躊躇無く切り離し目指した「ものづくり」のデザインとは。また、親族承継への想いも語って下さいました。
ー 「ものづくり」の街
新発田市民のソウルフード「スギサキアイス」を事業承継 〜新潟 菓匠庵 寿堂〜
エスイノベーションの大杉です。事業承継をきっかけにイノベーションを起こした企業にインタビューする「地域からはじめる事業承継」 今回は、新潟県新発田市の「菓匠庵 寿堂」です。寿堂が事業承継したのは、新発田のソウルフード白アイスを販売する「スギサキ」。新発田市で約90年、世代を超えて愛された味が、若き和菓子職人によって受け継がれます。
廃業間近の家業を承継するまで寿堂は、新発田に118年続く和菓子店
第三者承継と親族承継のハイブリット型!幼馴染が選択した共同経営の道 〜新潟ユー・ハウス工業〜
エスイノベーションの大杉です。エスイノベーションでは、地方企業のDXや事業承継を応援しています!事業承継をきっかけにイノベーションを起こした企業にインタビューする「地域からはじめる事業承継」。 今回は、新潟県新潟市の「ユー・ハウス工業」をご紹介します。承継スタイルは、親族承継と第三者承継のハイブリット型!幼馴染の社長と取締役が得意分野でお互いを高め合い躍進を続ける地域密着型の共同経営に迫りました。
もっとみる新しい時代の「ものづくり」発酵が紡ぎ出した、越後薬草の直感力と創造力。
エスイノベーションの大杉です。エスイノベーションでは、地方企業のDXや事業承継を応援しています!事業承継をきっかけにイノベーションを起こした企業にインタビューする「地域からはじめる事業承継」。 今回は、新潟県上越市の「越後薬草」です。商品開発、事業承継…。限られた時間で決断を迫られた塚田社長。時代の潮流をも引き寄せるその「直感力」と、商品開発秘話について伺いました。
会社員から家業へ
ー 家業(
楽しく飲むプロ集団!地域の生活を豊かにする〜新潟・わたご酒店〜
エスイノベーションの大杉です。エスイノベーションでは、地方企業のDXや事業承継を応援しています!事業承継をきっかけにイノベーションを起こした企業にインタビューする「地域からはじめる事業承継」。 今回は、新潟市の「わたご酒店」です。こだわりの地酒のセレクトはもちろん、家族で楽しめるイベントまで!お酒のある生活の豊かさを、地域の皆さんに提案し続ける寺田代表のインタビューです。
事業を承継するまでー
老舗茶店を、野菜茶・蔵カフェでイノベーション〜新潟・田中清助商店〜
エスイノベーションの大杉です。エスイノベーションでは、地方企業のDXや事業承継を応援しています!事業承継をきっかけにイノベーションを起こした企業にインタビューする「地域からはじめる事業承継」 今回は、天地人の里・新潟県与板町に江戸から続く老舗茶店「田中清助商店」を取材しました。オリジナル商品と、お茶を楽しむ新たな空間を提供することで、イノベーションに成功した、田中洋介社長を紹介します!
老舗茶店
元プロ野球選手の挑戦。毎日の食卓に「おかゆ」を
2025年問題として大きなテーマとなっている中小・中堅企業の事業承継ですが、課題となっている事業承継をきっかけにイノベーションに成功している企業が増えています。そんな企業に自社独自で取材を行い、次のイノベーションのきっかけとなる記事を発信しています。今回は、元プロ野球選手が「おかゆの専門メーカー」を承継した事例を紹介します!
プロフィール 中山大(たかし)1980年生まれ 出身:新潟市。新潟大学
親族承継で引き継ぐべきものは?実家の豚をブランド化した「みやじ豚のビジネスモデル」
高齢化、後継者不足による担い手の減少…。農業を取り巻く状況は大きく変わりました。「農家は儲からないから子供には継がせない」という先代も。そんな中、次世代の価値観を共有しながら、親世代から子世代へとバトンを繋いだ「みやじ豚」。新たなビジネスモデルで販路を拡大し、みやじ豚ブランドを躍進させた、みやじ豚代表取締役・宮治勇輔さんに、親族承継ならではの課題、それを乗り越えるヒントを伺いました。
現代版天下
酒造りに諦めムードの蔵人を動かしたモチベーションマネジメント 津南醸造
新潟には、ものづくり技術、古くからの伝統を受け継いだ企業が沢山あります。ですが、後継者が見つからず、廃業を選択せざるを得ないケースも。私たちエスイノベーション株式会社は、親族以外の後継者を見つける「第三者承継」という新たな選択肢を提案しています。
第2回目のコラムは事業承継を経て津南醸造社長に就任した。津南醸造・樺沢敦代表取締役のインタビュー。1996年の創業から赤字経営が続いていた酒蔵をわずか