見出し画像

時を超えて大切にしていきたいもの〜よもぎ〜

おはようございます🌞

ライフとワークをシームレスに生きる、ライフキャリア考え人のかぁちんです。

***

GWも今日で最終日ですね。

お仕事の方も、そうでない方も、月曜日、お疲れ様です。

***

今日は先日よもぎもちを作って感じたことを記事に残します。

***

このGW、息子とのんびり過ごしておりました。

とある日。

「よもぎって知ってる?この季節、おかぁさんは昔ヨモギをよく摘んだんだよね〜」と息子と話をしてヨモギを探してみると意外と見つからず。

息子は「これ?!これ!?」と指差すも、全然ヨモギじゃない。笑

***

そんなこんなで、「じゃぁヨモギ摘んでヨモギもち作ってみよっか」と、散策の旅へ。

***

・・・と、よもぎ摘み、そんな簡単にいかず。

まずはシロツメグサ発見からスタート。

ついに発見、これよもぎ
ちょっとつめた
結構みつからない・・・(🫠)
さてそろそろつめたで帰るよ💨
よもぎを茹でる(ここは母の役目)
間違って上新粉買ってきたよ
・・でもとりあえず作る息子🍡
頑張って作ったのはこんな感じ
出来上がり🍡

***

あんこで食べたかったですが、息子が和菓子があまり好きじゃなく、あんこもきな粉も微妙だ〜ということで、三温糖で食べました。

美味しくできて息子もバクバク^^

懐かしの味を気に入ってくれて、嬉しかったです🍡

***

今回、1日目で摘めた量が思いの少なく、2日間かけて散策をしました。

「昔はそこらじゅうで見つかったのになぁ。」などと過去に想いを馳せながらよもぎを探す。

私にとって「よもぎ」といえば、物心ついたことから、春になると摘んで帰ってよもぎもちを作るのが毎年の定番になっていました。

ルーツは祖母。

祖母は和菓子を作ったり食べたりするのが大好きでした。

おはぎ、月見団子・・・時に買ってくるのは、三色団子・みたらし団子・わらび餅・甘酒。
あんぱんが大好きでした。

うん、懐かしい。

私の和菓子好きのルーツは祖母だなぁと改めて思い出しながら過ごした2024年のよもぎとの思い出なぞりの旅でした。

***

よもぎ団子を食べながら、息子にばぁちゃんの話をしたりしながら。
世代を超えた繋がりを作れたようで、良かったなと思っています。

今年のGWは特別なお出かけはしなかったけど、少し特別なGWになった気がしています。

ご馳走様でした🍡

***

では、今日はこのあたりで✍️
本日もお付き合い、ありがとうございました^^

***

本日も素敵な1日をお過ごしください🌱


本日の音声配信


#かぁちん #感覚人間 #ワーママ #シンママ #毎日note #note毎日更新 #仕組み化 #継続 #文字組

vol.273

よろしければサポートしていただけると嬉しいです🍀