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【ヘルシーおやつ36】米粉バナナカップケーキ

こんにちは。

ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。


今日は、36品目の「米粉バナナカップケーキ」。
備忘録ですが、参考になったらうれしいです。







米粉バナナカップケーキのレシピ

本日は、ほんのり甘い、米粉バナナカップケーキのレシピをご紹介します。

なお、もちろん、このレシピも、小麦粉不使用・バター不使用です。
それでは、早速材料をご紹介します。



材料

まず、材料は以下の通りです。



カップケーキ6個分

 ・米粉 ・・・ 80g
 ・ベーキングパウダー・・・4g
 ・甜菜糖 ・・・ 20g
 ・米油 ・・・ 40g
 ・たまご ・・・ 1個
 ・バナナ ・・・ 1本

本日も、ダイエットにぴったりの甘さ控えめレシピです。

もう少し甘くしたい!という方は、甜菜糖を10~20gほど増やしてみてください。


米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を使用しています。

米粉は、ものによって固さなどが異なるので、同じ米粉の方が、成功率が上がると思います。



作り方

次に、作り方のご紹介です。



オーブンを170度に予熱する。



米粉(80g)とベーキングパウダー(4g)を軽く混ぜ合わせる。

ムラが出ないようにしておきます。



バナナをマッシャーやフォークなどでつぶす。



つぶしたバナナの入ったボウルに、卵(1個)→甜菜糖(20g)→米油(40g)→米粉&ベーキングパウダーを順に入れて、それぞれしっかり混ぜる。

たまご1個
甜菜糖20g
米油40g
米粉+ベーキングパウダー
これくらい混ざればOK



型に生地を流し込む。



170度に熱したオーブンで、25分焼いたら、できあがり。

ふっくら焼けました。


まとめ

さて、今回は、「米粉バナナカップケーキ」のレシピをお届けしました。

とても簡単なので、ぜひ試してみてください。


それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。



過去のレシピ一覧

以下、過去のおやつレシピです。

グルテンフリー、バター不使用、お砂糖控えめの、体にやさしいおやつレシピがたくさんあります。


ぜひこちらも試してみてください。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼

▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼

▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼

▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼

▼5品目「米粉クラッカー」▼

▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼

▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼

▼8品目「米粉ココアクッキー」▼

▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼

▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼

▼11品目「米粉バナナスコーン」▼

▼12品目「米粉おからクッキー」▼

▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼

▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼

▼15品目「米粉バナナパウンドケーキ」▼

▼16品目「米粉カステラ」▼

▼17品目「米粉にんじんパウンドケーキ」▼

▼18品目「米粉シンプルクッキー」▼

▼19品目「米粉レモンパウンドケーキ」▼

▼20品目「米粉かぼちゃクッキー」▼

▼21品目「米粉きなこクッキー」▼

▼22品目「米粉シンプルクッキー(改良版)」▼

▼23品目「米粉ココアクッキー(改良版)」▼

▼24品目「米粉アーモンドクッキー(改良版)」▼

▼25品目「米粉ココナッツクッキー(改良版)」▼

▼26品目「米粉黒ごまきな粉アーモンドクッキー」▼

▼27品目「米粉紅茶クッキー」▼

▼28品目「米粉コーヒークッキー」▼

▼29品目「米粉バナナクッキー」▼

▼30品目「米粉くるみクッキー」▼

▼31品目「米粉バナナクッキー(改良版)」▼

▼32品目「米粉あんこサンド」▼

▼33品目「米粉あんこクッキー」▼

▼34品目「米粉きなこクッキー(改良版)」▼

▼35品目「米粉カップケーキ」▼




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