【ヘルシーおやつ11】米粉バナナスコーン
こんにちは。
ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。
先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。
今日は、11品目の「米粉バナナスコーン」。
備忘録ですが、参考になったらうれしいです。
▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼
▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼
▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼
▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼
▼5品目「米粉クラッカー」▼
▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼
▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼
▼8品目「米粉ココアクッキー」▼
▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼
▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼
米粉バナナスコーンのレシピ
本日は、「米粉バナナスコーン」のレシピです。
このレシピは、米粉100%なので、グルテンフリーです。
また、バナナの甘みが中心のため、お砂糖などはあまり使っておらず、ヘルシーな仕上がりになっています。
それでは、早速材料をご紹介します。
簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。
材料
まず、材料は以下の通りです。
・米粉 ・・・ 75g
・ベーキングパウダー・・・ 2g
・甜菜糖・・・ 10g
・牛乳 ・・・ 15g
・バナナ ・・・ 1本(90gくらい)
・こめ油 ・・・ 20g
・アーモンドなど ・・・ お好みで
牛乳の代わりに豆乳でもOKです。
また、バナナの大きさによって生地のゆるさが変わりますが、だいたいバナナが90gくらいだときれいに成型できると思います。ゆるすぎる場合は、少し米粉を増やすなど、調整してみてください。
なお、我が家の米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を愛用中です。
他にもいろいろ試しましたが、いちばんコスパが高いのは、コレ!と今のところ感じています。
作り方
次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。
まず、米粉(75g)とベーキングパウダー(2g)を混ぜ合わせておきます。
次に、バナナ(90g)を入れたビニール袋に、甜菜糖(10g)、牛乳(15g)、こめ油(20g)を加え、袋を揉んで混ぜ合わせます。
最後に、先ほど混ぜておいた米粉&ベーキングパウダーをビニール袋に入れて、生地をまとめます。
オーブンを200度に予熱します。
オーブンシートを敷いた角皿の上に、生地をまるめておいていき、お好みでアーモンドやナッツを乗せます。
予熱が終わったら、オーブン下段に角皿を入れて、18分焼きます。
まとめ
さて、今回は、「米粉バナナスコーン」のレシピをお届けしました。
バナナの甘い香りがおうちいっぱいに広がり、作っているだけでテンションがあがるおやつです。
満腹感もかなりあり、ダイエット中にもぴったり。
ぜひ試してみてください。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。