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【ヘルシーおやつ11】米粉バナナスコーン

こんにちは。


ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。


今日は、11品目の「米粉バナナスコーン」。

備忘録ですが、参考になったらうれしいです。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼


▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼


▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼


▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼


▼5品目「米粉クラッカー」▼


▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼


▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼


▼8品目「米粉ココアクッキー」▼


▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼


▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼





米粉バナナスコーンのレシピ

本日は、「米粉バナナスコーン」のレシピです。

このレシピは、米粉100%なので、グルテンフリーです。

また、バナナの甘みが中心のため、お砂糖などはあまり使っておらず、ヘルシーな仕上がりになっています。


それでは、早速材料をご紹介します。
簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。



材料

まず、材料は以下の通りです。



一口大サイズ8個分

 ・米粉 ・・・ 75g
 ・ベーキングパウダー・・・ 2g
 ・甜菜糖・・・ 10g
 ・牛乳  ・・・ 15g
 ・バナナ ・・・ 1本(90gくらい)
 ・こめ油 ・・・ 20g
 ・アーモンドなど ・・・ お好みで

牛乳の代わりに豆乳でもOKです。

また、バナナの大きさによって生地のゆるさが変わりますが、だいたいバナナが90gくらいだときれいに成型できると思います。ゆるすぎる場合は、少し米粉を増やすなど、調整してみてください。


なお、我が家の米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を愛用中です。

他にもいろいろ試しましたが、いちばんコスパが高いのは、コレ!と今のところ感じています。



作り方

次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。



まず、米粉(75g)とベーキングパウダー(2g)を混ぜ合わせておきます。

わーっと入れて


スプーンなどで軽くかきまぜます。



次に、バナナ(90g)を入れたビニール袋に、甜菜糖(10g)、牛乳(15g)、こめ油(20g)を加え、袋を揉んで混ぜ合わせます。


とりあえずバナナをもむ。


甜菜糖を入れて
牛乳も入れて
こめ油も入れます。


こんな感じで混ぜます。


最後に、先ほど混ぜておいた米粉&ベーキングパウダーをビニール袋に入れて、生地をまとめます。



オーブンを200度に予熱します。



オーブンシートを敷いた角皿の上に、生地をまるめておいていき、お好みでアーモンドやナッツを乗せます。


ぎゅっと埋め込むと、かわいい形に。



予熱が終わったら、オーブン下段に角皿を入れて、18分焼きます。

きれいな焼き色がつきました!



まとめ

さて、今回は、「米粉バナナスコーン」のレシピをお届けしました。

バナナの甘い香りがおうちいっぱいに広がり、作っているだけでテンションがあがるおやつです。

満腹感もかなりあり、ダイエット中にもぴったり。

ぜひ試してみてください。

それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。




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