シェア
ご近所さんから採れたてのさつまいもを数本いただいた。 何を作ろうか考える?? う〜ん。。…
里山に住む我が家の献立は、畑や裏山で採れるものやご近所さんからいただく野菜を調理したもの…
最近、葉っぱ集めにハマっている。 畑や裏山で私が探しているものは、 葉っぱのお皿🌿 葉っぱ…
私は、果物しごとがとても好きだ。 旬の果物を収穫し、漬けたり、煮たり、、、 その果実が持…
この時期ならではの、私の畑の宝物を紹介します。 裏山に抜ける途中にマルベリーの木が3本あ…
ゴールデンウィークは夏野菜ガンガン植えるぞ〜〜!! っと意気込んでいたのに、初日の土曜日…
最近はまっている筍お出汁のお味噌汁の作り方。 ①若めの筍を掘る。 ②皮をむいてツルツルにして水から茹でる。沸騰したらアクをすくい、約8分ゆでる。 ③白だし少々とお味噌をいれる。 採れたての筍は甘めの美味しいお出汁が出ます。 若い新鮮な筍はアクも無く、食感も良い、美味しいタケノコのお味噌汁です😋
ここ数ヶ月夫は筋トレに夢中だ。 筋トレをした後、プロテインを飲むのも習慣だ。 そんな夫があ…