マガジンのカバー画像

里山の手作り Cooking/Baking/Crafting

19
里山の手作りノート。料理やお菓子、クラフトの記録。
運営しているクリエイター

#コラム

クリームチーズとサツマイモパウンドケーキ

ご近所さんから採れたてのさつまいもを数本いただいた。 何を作ろうか考える?? う〜ん。。…

Satoyama Note
3年前
15

夏の献立: おにぎり定食、ハニーバタートースト

里山に住む我が家の献立は、畑や裏山で採れるものやご近所さんからいただく野菜を調理したもの…

Satoyama Note
3年前
21

葉っぱのお皿は良いことだらけ

最近、葉っぱ集めにハマっている。 畑や裏山で私が探しているものは、 葉っぱのお皿🌿 葉っぱ…

Satoyama Note
3年前
20

楽しい果物しごとの始まり始まり

私は、果物しごとがとても好きだ。 旬の果物を収穫し、漬けたり、煮たり、、、 その果実が持…

Satoyama Note
3年前
46

畑の宝石

この時期ならではの、私の畑の宝物を紹介します。 裏山に抜ける途中にマルベリーの木が3本あ…

Satoyama Note
3年前
10

プロテイン入りオートミールクッキー

ゴールデンウィークは夏野菜ガンガン植えるぞ〜〜!! っと意気込んでいたのに、初日の土曜日…

Satoyama Note
3年前
7

採れたて筍のお味噌汁

最近はまっている筍お出汁のお味噌汁の作り方。 ①若めの筍を掘る。 ②皮をむいてツルツルにして水から茹でる。沸騰したらアクをすくい、約8分ゆでる。 ③白だし少々とお味噌をいれる。 採れたての筍は甘めの美味しいお出汁が出ます。 若い新鮮な筍はアクも無く、食感も良い、美味しいタケノコのお味噌汁です😋

手作りグラノーラバー(プロテイン入り)

ここ数ヶ月夫は筋トレに夢中だ。 筋トレをした後、プロテインを飲むのも習慣だ。 そんな夫があ…

Satoyama Note
3年前
8