![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51330577/rectangle_large_type_2_8840c892bce8917a0e7f43ae129f2257.jpg?width=1200)
プロテイン入りオートミールクッキー
ゴールデンウィークは夏野菜ガンガン植えるぞ〜〜!!
っと意気込んでいたのに、初日の土曜日は雷がゴロゴロ鳴る雷雨。
バケツをひっくり返したような雨も降った。
翌朝、カラッと晴れているけれど、風はまだ残っていて、地面は水をたくさん含み、こりゃ午前中の作業は無理!となった。
よし、この空いた時間は、
プロジェクト:プロテインスナック作り
をする事にした。
ワークアウトを日課とする夫の「プロテイン入りエナジーバー作ってよ」の一言から始まったプロテインスナックプロジェクト。
このノートでもプロテイン入りグラノーラーバーを作ったことを書いている。グラノーラーバーを作って自分でも食べてみたが、色々考えた結果、これはクッキーにした方がさらに、美味しくできるのではないか?!と思った。
よって今回は、プロテイン入りクッキーを作ってみよう!
材料A:
オートミール50gm
プロテインパウダー50gm
きび砂糖 25gm
塩 2つまみ
ベーキングパウダー5gm
①Aの材料をボールに入れよく混ぜる。
材料B:
アーモンド25gm
レーズン25gm
②材料Bは小さく荒めにきざんでからAのボールに入れ混ぜる。
材料C:
ココナッツオイル30gm
豆乳 30gm
③ココナッツオイルは、固まっていたら弱火にかけて溶かし、そこに豆乳も入れ混ぜる。Aのボールに入れよく混ぜ、途中から手でまとめる。
④1.5cmくらいの厚さでまとめ、ラップをして15分くらい冷蔵庫で寝かせる。
⑤取り出してナイフで一口サイズに切る。
⑥180度に熱したオーブンで15分焼く。
出来上がり☆
ほんのり甘くクッキーらしい香ばしさとサクサク食感がいい感じ。こちらもグルテンフリーなのでヘルシーな軽いクッキーに仕上がりました。夫の評価もなかなか良い。また、ナッツやドライフルーツをアレンジして違うバージョンも作ろう。チョコなんかも入れようかな〜と検討中です。