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いつかは全部自前で 🍆南蛮ジャー
前に何度か書いているのですが、「さどごはん」という本がありまして。
佐渡で昔から食べられている郷土料理を編集してある、A4サイズ200ページあまりの立派なレシピ本です。
昨年いくつか作った中の1つ、なすびの南蛮ジャー
暑くて食欲がない夏、最盛期ななすにピーマンとしその葉を油で炒め、味噌味に鷹の爪を利かすと食が進みます。ご飯に合う夏の一品です。「ジャー」は炒めの事です。(小木地区)
美味しいのですが、難点は
しその葉を100g使うという事
首都圏の家にいた時は、しその葉をスーパーで買っていましたが、一束20gほどで百円近くしたので、5束買うとなす代より高くつき、ばかばかしく感じていました。
そもそも身近にたくさんあるものを使ったものが郷土料理なので、一品の材料費に千円近く…というのは「さどごはん」らしくないな、と。
というわけで、4月に畑を始めた時から
自分の畑で採れた野菜で、なすびの南蛮ジャーを作る❣️
という野望がありました。
1番お金をかけたくない、しその葉。
種を蒔いて毎日水をやっていたら…
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100gなんて余裕です😉
ただ、なすがですね…まだまだ鈴なり、というわけではないのでしかたなくスーパーで地元の方が出しているコーナーで購入してきました。
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直売所で一袋購入してきましたが、分量の500gより少なめなので、叔父夫婦からもらった玉ねぎを足す事に。
日常のおかず、椿や加茂歌代では「なんばんみそ」といい、たまねぎを入れます。(加茂歌代)
このレシピ本の良いところは、佐渡のどの地域の郷土料理か、や地域ごとの作り方の違いなどが載っているところです。
佐渡は島ですが、一ヶ所に集中して人々が住んでいるわけではないので、島の中でも地域ごとに食文化が違っています。
私が今住んでいる所は国仲平野、という米どころ。佐渡の真ん中辺りです。
昔は例えば山間部に住んでいたら、一生海を見ることがなかった人が大半だったでしょうね。
また、海側に住んでいると、平野部よりお米が貴重だったり、というのがレシピから伺えます。
海産物をふんだんに使っている「さどごはん」は当然ながら海側の地域の郷土料理。
この本で今まで知らなかった地名や地理などもだいぶ覚えました。
…と、南蛮ジャーに話を戻します。
なす、ピーマン、しその葉がメインの食材ですが、なす以外は購入する事なく、作れました!
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ピーマンも量が足りなかったので、隣に植えているシシトウや鷹の爪を足し。
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中途半端な量の収穫があったインゲンも足しました。
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今回は、さみみ風南蛮ジャー、という事で。
あ、もちろんお味噌は首都圏の家から持ってきていたさみそ!ですよ
ジャー(炒)っと
出来ました〜
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今回は、ですね…
実は台湾マダム宅で頂いてきた饅頭(マントウ)を私が保冷トートに入れ、佐渡まで運んできたものがありまして。
電鍋でふかして…
はい、南蛮ジャー🍔バーガーが出来ましたよ。
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味醂を入れた甘味噌味、饅頭にとってもよく合いました。
お茶会の続きみたいで、し あ わ せ🍀
ある日の晩餐レポ、お付き合い頂き、ありがとうございました。
次回は、なすも自前で❣️