マガジンのカバー画像

あっとほーむ🏠

26,248
「家でまったり落ち着いて、家族で団欒しながら会話を楽しむ」というイメージで「あっとほーむ」と名付けました! 「参加者(家族)がお互いに積極的に交流をする」ことを大切にしています…
運営しているクリエイター

2023年2月の記事一覧

今日の料理(252)鶏南蛮うどん

今日の料理(252)鶏南蛮うどん

2023.1.21(土)に作った鶏南蛮うどんを紹介します。

【材料(3人分)】
■うどん 3玉
■鶏もも肉 200g
■長ネギ 半分
■オリーブオイル 大1
☆スープ(茅乃出汁(600㎖)/しょうゆ(大2.5)/みりん(大2)/鶏ガラの素(小1))

【作り方】
(1)長ネギと鶏もも肉をカットして洗う
(2)フライパンAにオリーブオイル大1を入れ鶏もも肉と長ネギを炒める
(3)☆を加えて煮立て蓋

もっとみる
”私なんて”の捨て方~(その2:不安な未来を考えない編)~

”私なんて”の捨て方~(その2:不安な未来を考えない編)~

”何をやっても、上手くいかない”って女性(男性)に是非、読んでもらいたいnoteです。

※前回のnoteを読んだ方は、同じ内容なので、目次から本編に飛んでください✋

”旦那が言うことを聞かない”
”子供のワガママが許せない”
”世の中はどんどん自分に厳しくなる”

なんて思っていませんか?

このnoteを読むことで、あなたの思考パターンを理解し、前向きな気持ちの保ち方を学んでください。

もっとみる
「夢を大切に抱えて生きる💛」

「夢を大切に抱えて生きる💛」

私には夢があります💛

赤ちゃんから命が終わる時まで、誰もが幸せで愛に溢れた毎日になったら素敵だな、とか…
争いや戦争、悲しい天災もない平和な世の中であったら素敵だな、とか…
喜んで感謝して豊かに生きる私になりたいな、とか…

それはたぶん私が生きている限り、追い続ける思いだけど、

夢に向かって片意地はって頑張るのではなく、
夢を大切に抱えて生きたいと思うんです。

自分にできる精一杯の毎日を

もっとみる
今日の料理(265)だしかまたまうどん

今日の料理(265)だしかまたまうどん

2023.2.2(木)に作っただしかまたまうどんを紹介します。

【材料(4人分)】
■冷凍うどん 2玉
■茅乃出汁 1袋
■ねぎ 適量
■卵 1個

【作り方】
(1)フライパンに水を入れ沸騰させ冷凍うどんを解凍する
(2)器にうどんを入れ茅乃出汁、ねぎ、卵を入れ完成

【感想】
汁なしうどんの決定版。

今日の料理(264)蘿蔔湯(ルオボータン)

今日の料理(264)蘿蔔湯(ルオボータン)

2023.2.1(水)に作った蘿蔔湯(ルオボータン)を紹介します。

【材料(4人分)】
■かぶ 半分
■生姜 1片
■ねぎ 適量
■水 1.2ℓ
☆味付け(鶏ガラの素(大1.5)/醤油(大1))
■オリーブオイル 大1
■塩 適量

【作り方】
(1)かぶと生姜を擦り下ろしねぎをカットする
(2)フライパンに水1.2ℓを入れ沸騰させる
(3)沸騰したら擦り下ろし野菜類と☆を入れて3分煮る
(4)

もっとみる