ごはんを食べる前にチョコレートを食べると、血糖値の上昇抑制に役立ちます。
「ご飯を食べる前にチョコを食べると良い」というのは、モデルさんから昔教えてもらったことがあります。「血糖値上昇を抑えるためにとても効果がある」と言われているのに、あまりマスコミ等で紹介されていません。なぜでしょう?不思議です。
2000年頃だったと思いますが、あるモデルさんが実践されていました。体型維持できなければ仕事に影響する人です。でも食べたい。今のようにサプリや加工品が多く出回っていない時代でしたから、とても苦労されていました。仕事のおつきあいで夜遅くなることもあります。晩ご飯のお付き合いもあります。トップモデルならまだしも、そこそこの人は仕事がなくなると大変です。
「ご飯前に高カカオのチョコをひとかけ舐めると血糖値上昇を防ぐので、太りにくい」と日々チョコレートを持ち歩いてられました。
最近では「血糖値の上昇を抑えることが様々な病気の予防になる」と言われ、サプリや食べ方が紹介されています。その中に、この話が出てこなくなりました。もしかしたら効果のないことが立証されたのかと心配していましたら、ありました。
これ、まさしく昔私が聞いた話です。こちらにも紹介されていました。
食事をすると血糖値が上がるので、急激に上がることを防ぐために「野菜から食べましょう」と言うのが最近の定説となっています。チョコレートが、「糖質の吸収をゆるやかにする効果がある」のであれば、試してみる価値あると思いませんか?
「カカオ70%以上のチョコ」というのがおそらく要なのでしょう。甘ったるいチョコでは逆効果になりかねません。70%以上のチョコは苦いですよね。苦みを我慢して挑戦してみますか? それとも薬に頼りますか? あるいは、野菜にしておきますか?
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