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パネトーネ作り
こんにちは。ゆのきりょうこです。
クリスマスのパン作り🎄
午前中から作り始めたんだけど、まだまだ今やっとこの段階。
ゆっくりゆっくり、1次発酵中です。
そして、今日は、冬至。
1年で、1番おひさまが短い日。
優しい光がお部屋に射し込んでいます。こんな冬の午後の時間が大好き。
明日から、日ごとにお日様の時間が長くなるね。
パンが焼き上がるのは、きっと夕方だわ。
工程途中の様子です。
材料入れてマシーンで捏ねます。
![](https://assets.st-note.com/img/1671694781665-QsQJFuw63J.jpg?width=1200)
20分後
![](https://assets.st-note.com/img/1671694781580-qyjaom76Kt.jpg?width=1200)
干し葡萄とオレンジピールとコアントロー混ぜました。
(お酒はお好みのものでいいと思います)
![](https://assets.st-note.com/img/1671694781641-AAGdJDKBS3.jpg?width=1200)
レーズンとかをマシーンで混ぜると潰れてしまうので最後手で混ぜてます。生地にまんべんなく混ぜたくる。
![](https://assets.st-note.com/img/1671694781654-IRMPO6qbEL.jpg?width=1200)
きれいにまとめてボウルに入れて1次発酵。
ボウルに入れるときは必ず表面にレーズンやオレンジピールが出ないほうがきれいなパンになりますよ。
今ここ。
30℃くらいで発酵させてます。
![](https://assets.st-note.com/img/1671694781625-Is6PbtBw86.jpg?width=1200)
美味しいパネトーネになりますように🎄
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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