シェア
4season
2021年10月8日 12:11
本直しという飲み物を初めて聞いたのはとあるグルメ漫画だった。夏の暑い盛りに気付けに飲んでいたという紹介だった。 端的に言うと味醂と焼酎を混ぜて飲む昔ながらのお酒なのだが、その歴史を史料で確認してみた上で実際に作って飲んでみたい。●『守貞謾稿』に見る本直し 食べ物や飲み物の由来を探る場合、問題となるのはそのレシピであるが『守貞謾稿』という1800年代の百科事典にそれが見える。『守貞謾稿』は喜
2023年12月11日 17:26
カメノテという磯の生物をご存知でしょうか?文字通り亀の手のような姿をした海の生き物で甲殻類のミョウガガイ科に分類されます。地域によってはタカノツメ、セイ貝、セイと呼ばれることもあるそうです。インターネット上を見ると屋久島で良く食べられるとか、高知市周辺や愛媛県宇和島市では良く食べられる、などの情報が見られるが、どこの地域の食文化なのかは良く分からない。そもそも地域固有のものでも無いかもしれな
2024年5月6日 16:56
ローカルチェーン、ご当地チェーン店が好きだ。端的にいうと①旅行の目的地になる②ご当地の味を容易に知ることが出来る③住む場所が変わっても地元の味を楽しむことが出来るという点にローカルチェーンの恩恵を味わうことが出来る。①旅行の目的地になるローカルチェーン店はその土地の文化や土壌をベースに成立していると考えていて、それだけでも訪れる価値がある。そして和食だけに限らず、様々な料理がその