野良坊

週末農夫

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最近の記事

スイカ🍉生き残り戦略

 6月中旬、隣の畑の先輩からスイカの苗を頂いた。黒くなるスイカで、タヒチという品種らしい。  スイカはイノシシの好物。去年の夏、小玉スイカを何の防御策もなく普通の畝で作っていたら、イノシシに食べられてしまった(イノシシ以外の可能性もあるが、ついていた足跡や近隣の畑の被害状況からして猪之助が最有力容疑者)。  今回は、昨年の被害直後に設置した、ワイヤーメッシュの柵(高さ1.2m)で囲った「猪ガード特等席(広さ 3×6m)」の真ん中に。  ちなみに、左右両隣りは、同じくイノシシの

    • ナス🍆旨味の吸収率No. 1

      ナスは畑の常連…だからなのか、ナスの成長過程を単独で撮った写真が殆どないことに気が付いた。食べ方は色々。生では殆ど味はしないが(生で齧るのはスズムシくらいか?)、旨味を吸収しやすいので、ナス料理は無限のバリエーションが。 ナスは上手く育てば秋まで楽しめる。 糠漬け、麻婆茄子、煮浸し…… ナス料理シリーズ、まだまだ続く。

      • ジャガイモ🥔土の化身

        去年は定植の時期が遅く、雨で種イモがドロドロに溶けてしまい大失敗。その反省を踏まえ、今年は早目にスタート。それでも梅雨入り直前で慌てて収穫。 今年は更にもう一回、秋じゃがに挑戦中。8月中旬に2畝定植。大事に育てたい。 (了)

        • トマト🍅畑の元気印

        スイカ🍉生き残り戦略

          玉ねぎ🧅畑と食卓の渋い主役

          玉ねぎ🧅畑と食卓の渋い主役

          ビーツ_ボルシチからグリルまで

           ビーツ作りに挑戦して2年目。昨年は、畑に直播きした種が上手く芽吹かず。ならばと、ベランダで育苗を試みたものの、殆どがヒョロ長く徒長してしまい、何とか畑に定植できたのは2つだけ。

          ビーツ_ボルシチからグリルまで

          イチゴ🍓元気の源

          イチゴ🍓元気の源

          タケノコ_春を食す

          タケノコ掘りの季節。メキメキ育つ、そのパワーを分けて頂きます。 その日のうちに皮を剥き、鍋で茹でる。 たけのこステーキ ① 茹でた筍を厚さ2cm位にカット→ 片栗粉に塗す(側面にも) ② フライパンに米油を薄くしき中火で①を並べる(焦げないよう注意) ③ 両面に焼き色がついたらバター投入 ④ バターが全体に馴染んだら粗挽きステーキ醤油で仕上げ→焼き色つけばOK   お好みでネギをトッピング 定番の煮物(実家で母が調理)庭で育てた歯山椒も乗せて

          タケノコ_春を食す