見出し画像

イチゴ🍓元気の源


冬の間、畑の寒さを避け日当たりの良い自宅ベランダで大事に育てていたイチゴの苗。
3月上旬に畑に定植。春の穏やかな陽射しを浴びて、葉の数が増え、厚みも増した。
4月上旬、白い花が咲き始めた。蜜蜂の活躍に期待して、人間の手を動かしての受粉作業は特に行わず。


4月下旬、イチゴの実りに備えて、不織布をマフラーのように巻いた。ふかふかのベッドが出来上がった。
この後、防虫(防鳥?)ネットで覆って完全防護。特にヒヨドリがイチゴ大好きなので💦
5月上旬、実が大きく赤くなり始めた。
やや小ぶりだが、身がしまっていて、甘酸っぱくて美味しかった。


6月中旬、最後の一粒。
定植した3株のうち、最後まで元気だったのは一株だけだった。
 あとは蟻が大量にわいたり、葉っぱが枯れたりと色々あった。
最後の一株からは、アームが四方八方に順調に伸びている。これを大切に育てて次の季節に繋げていきたい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?