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ナス🍆旨味の吸収率No. 1

ナスは畑の常連…だからなのか、ナスの成長過程を単独で撮った写真が殆どないことに気が付いた。食べ方は色々。生では殆ど味はしないが(生で齧るのはスズムシくらいか?)、旨味を吸収しやすいので、ナス料理は無限のバリエーションが。

7月下旬、畑のトマトで作ったソースでスパゲッティ。
その上にグリルしたナスをトッピング。
今夏はトロ茄子も育てた。
トロ茄子のつるんとした肌を見ると、つい顔を描いてしまう。厚切りにしてステーキ気分で食べると美味しい。
焼き肉のタレやステーキソースがよくマッチ。
料理とは呼べないかもしれないが、
ピーマンやパプリカと一緒に軽くフライパンで焼いて
カレー🍛にかけても美味しい😋

ナスは上手く育てば秋まで楽しめる。
糠漬け、麻婆茄子、煮浸し……
ナス料理シリーズ、まだまだ続く。

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