マガジンのカバー画像

food

12
運営しているクリエイター

#料理

あの頃、のレシピ|トムヤムクン

あの頃、のレシピ|トムヤムクン

20代の頃よく遊んだ池袋は昔からアジア系の飲食店が多い土地柄で、当時世間で巻き起こっていたエスニックブームやパクチー人気とは無関係に、タイ料理やベトナム料理屋に通い、台湾料理の店で香菜の小皿をつまんで飲んだりしたものだった。

私にとって最初の料理の師である料亭修行時代の親方は、若い時分にアジア各国のホテルの日本食レストランで働いたという少し変わった経歴の持ち主で、現地で覚えた名物料理をまかないで

もっとみる
あなたのキッチンに眠る「#埋蔵スパイス」使いきりレシピ集 【おすすめレシピ25選】

あなたのキッチンに眠る「#埋蔵スパイス」使いきりレシピ集 【おすすめレシピ25選】

「うなぎの蒲焼きを食べるために用意した山椒」、「手作りハンバーグに使ったナツメッグ」、「アップルパイのために購入したシナモン」……。

購入したものの使い切れず余らせている、使いみちがわからなくて家庭内で埋もれてしまっている、そんな「 #埋蔵スパイス 」、おうちにありませんか? 今回は特に使い方がわからないとのお声の多いいくつかのスパイスをフル活用していただきたく、食材ではなく、スパイス軸でレシピ

もっとみる
あなたのキッチンに眠る「#埋蔵スパイス」使いきりレシピ集 2021年版【おすすめレシピ30選】

あなたのキッチンに眠る「#埋蔵スパイス」使いきりレシピ集 2021年版【おすすめレシピ30選】

今年もこの季節がやってまいりました。昨年も年末に公開した  #埋蔵スパイス

昨年のラインナップ(山椒、ナツメッグ、シナモン、クミン、コリアンダー、オールスパイス)に続き、今回ご紹介するのは、主に今年のエスビー食品noteで登場した以下の6つのスパイス&ハーブです。

「ブラックペッパー(ホール・あらびき・パウダー)」

「ガラムマサラ」

「ターメリック」

「五香粉」

「カレー粉」

もっとみる
韓国人義母直伝!美味しいキムチの作り方

韓国人義母直伝!美味しいキムチの作り方

こんにちは、しぃです。

今回は韓国人である義母に教わった美味しいキムチの作り方を記していこうと思います。

義母は遠く離れて暮らす私たちにキムチやお惣菜などを作って送ってくれます。

以前から辛いものが大好きだった私は、特に義母から送られてくるキムチをいつも楽しみにしていました。

義母の作るキムチは今まで市販で買って食べてきたどのキムチよりも美味しくて、酸味も少なく食べやすいものでした。

もっとみる