『どの様な「生産物」を私は食べたら良いのか!?』(「体質/体調別」栄養摂取のアプローチ)』
【7】〜『倦怠感・肝機能の低下が気になる方々へ』「疲労回復に予防効果のある生産物」へ【後編】
21]〜『「スレオニン」は成長を促進したり、「肝臓に脂肪が蓄積するのを抑制する」効果があります。』
➀『スレオニン』の含有生産物。
➁『レシチン』の含有生産物。
(※「レシチン」は、肝臓での脂質代謝に於いて必要とされる)
22]〜『「タウリン」は、肝臓で「胆汁酸の分泌」や「肝細胞の再生を促進」したり、「細胞膜を安定化させたりする」事が分かっています。』
➀『タウリン』の含有生産物。
23]〜『「ビタミンB⁶」は、「脂質の代謝をサポート」し、「肝臓への脂質の蓄積を防ぐ。」
結果として、「脂肪肝を予防する」効果がある。』
➀『ビタミンB⁶』の含有生産物。
24]〜『「ブドウ糖」等の「糖質が不足する」と、「身体が疲れ易くなる」。
このような状態では疲労が溜まるばかりになってしまう。
(特に、「脳がエネルギー不足」になった時に有効である。』
➀『ブドウ糖』の含有生産物。
➁『リジン』の含有生産物。
(※「リジン」は、ブドウ糖の代謝を良くして疲れを取ります)
25]〜『病気や体調不良の多くは、免疫力の低下が原因であると云われる。
「プラセンタ」は、「新陳代謝/感染症等への抵抗力を高め」て体の修復を早めるとして、様々な病気の治療や改善に働きかけ、健やかで疲れにくい身体を作る効果がある。』
➀『プラセンタ』の含有生産物。
26]〜『「脂質」の摂り過ぎにより肝臓に送られる脂肪酸の量が増えた場合や、「アルコールの飲み過ぎ」等が原因で「中性脂肪」が肝臓に蓄積すると、「脂肪肝」になります。
「ベタイン」には、「肝臓へ脂肪が沈着する」のを防ぐと共に、「脂肪の排出を促進する作用がある」事から、「脂肪肝を予防する」効果が期待出来る。』
➀『ベタイン』の含有生産物。
27]〜『「ペクチン」には「腸内環境を整え」て、「便秘を解消する」効果があります。
「腸内環境を整える」事で、摂取した栄養を無駄なく吸収する事ができ、「疲労回復/体力増強」等も期待できます。』
➀『ペクチン』の含有生産物。
28]〜『「メグスリノキエキス」は、「肝機能の強化」にも役立つ成分です。
葉/樹皮に含まれる「ロドデンドロール」の働きにより、「肝臓の解毒作用が活発になる」事から、この効果が知られています。』
➀『メグスリノキエキス』の含有生産物。
➁『メチオニン』の含有生産物。
29]〜『「リボース」は、エネルギーの源である「ATP(アデノシン3リン酸)」の生合成促進を行う事によって「エネルギー生産活動を活発にし」、「疲労回復を生む」事が期待できます。』
➀『リボース』の含有生産物。
30]〜『年齢と共に「疲労回復」に時間が掛かる/疲れ易くなるのは、「体内のRNAが不足」し、「新陳代謝が衰えてしまう」事が大きな原因です。』
➀『RNA(リボ核酸)』の含有生産物。
【7】〜『倦怠感・肝機能の低下が気になる方々へ』「疲労回復に予防効果のある生産物」について【前編】 ヘ続く…。