マガジンのカバー画像

分子栄養学

30
運営しているクリエイター

#集中力

油と水を混ぜ合わせる脂質

油と水を混ぜ合わせる脂質

イタリアンドレッシングなどのボトルに入ったドレッシングを使う前に何をされますか?

分離したドレッシングを混ぜるためにボトルを振りますよね?

ドレッシングは主に「酢・油・砂糖・塩こしょう」でできています。

これらの材料とほとんど同じ材料からできているのがマヨネーズです。

マヨネーズは主に「酢・油・砂糖・塩・卵黄」でできているのですがドレッシングと違って分離していません。

なぜマヨネーズは分

もっとみる
記憶力と集中力を高めるものとは?

記憶力と集中力を高めるものとは?

脳に関わる脂質はオメガ3脂肪酸以外に「リン脂質」もあります。

リン脂質の中でも「ホスファチジルセリン」は脳細胞の細胞膜 (細胞を包んでいる膜) に多く存在しています。

細胞膜はアブラからできており (厳密にはリン脂質とタンパク質からできています) 、アブラが多くて細胞膜が柔らかいほど情報が伝わりやすいのです。

また、ホスファチジルセリンは脳の栄養素としても働き、「記憶力や集中力、学習能力の改

もっとみる