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スーパーの刺身盛り合わせのイカ刺身 磯の香りの奥の甘みにサルディーニャ島の微発泡ワイン

スーパーの鮮魚コーナーで売られていた刺身セットに、エビマークのワインを合わせる。サルディーニャ島でヴェルメンティーノ品種から造られるワイン。微発泡のフリツァンテ。刺身はイカ、マダイ、ホタテ、エビ、マグロ、ブリの王道6点盛り。

サンタ・マリア・ラ・パルマ, アラゴスタ, フリッツァンテ, 11.5%, 1,386円
Santa Maria La Palma, Aragosta Frizzante

香りにはフレッシュ、フルーティな青リンゴ、ほんのりとビターなタッチを帯びたグレープフルーツ、微かに白い花と白胡椒、ほのかにハーバルなタッチ。軽快ながら様々なフレーバーの要素がギュッと詰まった魅力的なフレーバー。
味わいにはフレッシュ、ジューシーでいてドライな果実味、プチプチと泡が心地よい刺激にチャーミングなほのかな甘さをもった果実味、余韻にかけてきっちりとドライでフードフレンドリーそう。驚異的なコスパの食前酒。

イカの刺身にワインを合わせる。イカの少しねっとりとした甘みに、ワインの潮香とミネラルのほろ苦さがすっと静かに、それでいてハイレベルにシンクロ。相性: ★★★★☆

マダイの刺身に。コリコリとした食感にから滲み広がる淡白で上品な脂に、ワインの風味の質感がやや強いか。それでもワインの潮香とミネラル感はよく調和。相性: ★★★☆☆

ホタテの刺身に。貝類特有の土っぽさとほのかな生臭さが微妙に立ち上がってしまった。相性: ★★☆☆☆

甘エビの刺身に。エビマークのワインを満を持して合わせたが期待を超えるレベルではない。グリルやボイルして塩を振ったエビの方がシンクロ率は高そう。相性: ★★★☆☆

マグロの刺身に。赤身の力強い風味にも負けずにバランスしつつ、ワインの塩味と潮香は余韻をリフレッシュ。相性: ★★★☆☆

ブリの刺身に。ブリの部位、鮮度の問題か刺身単体でもほんのりと生臭さが感じられ、ワインを合わせても改善されるどころかさらに微妙な感じに。ブリは鮮度が命。相性: ★★☆☆☆

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