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くるみしらす シチリア島のスパークリングワイン

Dean & Delucaで購入したくるみしらす。佃煮の大谷正吉商店の商品。地方の銘品かと思いきや、創業120年の東京の老舗。羽田沖の原料と無添加にこだわり。この商品はくるみたっぷりで醤油が入った甘辛い香りがふんわりと広がる。

合わせたのはシチリアのスパークリングワイン。クズマーノがピノネロ55%、シャルドネ45%のブレンドで造る。

クズマーノ, 700, ブリュット, 2019, イタリア, シチリア, 12.5%, 2,926円
CUSUMANO, 700 BRUT, 700, Sicilia, Italy

はっきりした色調、細やかな泡が一定のリズムで力強い勢いで立ち上がる。
香りは温度が上がると焼きリンゴ、焼いた洋梨、バニラの甘やかな香りに蜜のニュアンス、微かにワラのスパイシーなニュアンス。
味わいはジューシーでややしっかりとした凝縮感の果実味、酸味は中庸。ほんのりとヨードやミネラル系のほろ苦いニュアンス、余韻にもミネラルがじんわり残る。インターナショナルに洗練されていてローカルなグリップも合わせもつ魅力的なワイン。驚異的なコスパ。
(90/100)(12月15日)

くるみしらすにワインを合わせる。くるみのナッティなフレーバーに、水飴と醤油で甘辛に味付けられたしらすが絶妙。しらすは釘煮のように硬さを備え、どこか樹木のようなニュアンスが入りナッツとの相性が素晴らしい。甘辛いが甘すぎず、辛すぎず、ちょうど良い塩梅でついつい箸が進んでしまう。胡桃の歯ごたえも食感を飽きさせない。
そこにクズマーノをひとくち。活力のある果実味がやや噛み合わないが、ほのかなロースト香、パンの香り、ナッティなニュアンスが絶妙にシンクロ。相性: ★★★★☆

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