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成城石井サーモンと海老の海鮮焼売 サルディーニャ島ワインの潮香に海鮮の風味が立ち上がる
先日の晩酌のおつまみ。出掛けた帰りに買った成城石井サーモンと海老の海鮮焼売。大きなものが6つ入って755円。外側の無数の紐状の包みに覆われている。
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合わせたのはサルディーニャ島の白ワイン。ヴェルメンティーノ品種で造られたもの。
エチケットが個性的なデザインで、ボトルキャップはコルクでもスクリューキャップでもなく、日本酒のキャップのような形状。開栓した後も簡単にポンと押し込めば締められる。さらにフェラガモが造るスパークリングワインにも合わせる。
モーラ&メモ, ティノ, ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ 2022, 3,267円
Mora & Memo, Tino Vermentino Di Sardegna
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はっきりとした色調。
香りにはよく熟れたグレープフルーツ、ピンクグレープフルーツ、やや粗野にハーブ、荒い潮香、時間をおくほど香りに力が加わる。
ミネラリーに舌が乾いていくようなタッチ、充実の熟れて詰まった果実味、中庸ながらメリハリの効いた酸味。やや粗さ残るも輝きのあるワイン。
(90/100)(2月23日)
サーモンと海老の海鮮焼売にワインを合わせる。少し硬さのある無数の紐状の包みが食感にアクセント。中は鶏胸肉をベースに、サーモン、イカ、エビはしっかりとその存在感を感じられる。ワインをひと口。少し湿り気のある、熟れた果実味は焼売のネタにも負けずにしっかりとバランス。ワインの潮香はサーモン、エビ、イカの風味に活力を与えて、ふわっと海鮮のフレーバーが戻ってくる。素晴らしいシンクロ!相性: ★★★★☆
続いてフェラガモが手掛けるスパークリングワインに。
イルボッロ, アルパ ソルシ, スプマンテ, メトド クラシコ, ブリュット NV, トレントDOC, 12.5%, 3,344 円
Il Borro, Arpa Solsi Spumante Metodo Classico Brut, Torento DOC
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シャルドネ100%。ややはっきりとした色調、きめ細やかな泡が絶え間なく立ち上がる。
香りには花梨、黄色い花、ほのかにリンゴのコンポートとほんのりと柑橘、微かにアカシア蜂蜜、強く突出したエレメントはなくバランスよく上品。
泡の刺激はやや強め、落ち着いた果実味、酸味はややはっきり。余韻には干しわらのニュアンスがほんの微かに、非常にドライで舌にギュッと残るフェノリックなタッチ、完成された隙のない味わい。
(89.5/100)(2月22日)
サーモンと海老の海鮮焼売に。ワインの泡と酸味、ほんのりとしたスパイシーなタッチがサーモンとタコの風味に活力を与える。ドライで酸味の押し込みが強く、ややワイン優位になる面あり。相性: ★★★☆☆
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