断食ファスティング〜回復食1日目〜
鈴木正行です!
ついに回復食の日を迎えました。
本日は回復食について説明します。
回復食は、身体が良くも悪くも吸収しますから
ここで気を抜かないようにがんばります。
大切なポイントは
・血糖値の安定
・ミネラル、食物繊維豊富な食事
・よく噛んで食べる
と言うことです。
特にマグネシウム、亜鉛、鉄分などのミネラルは
代謝を上げる効果があるので回復食にとても大切。
回復食 2〜4日間は揚げ物などの油、白砂糖を避けること。
※ここで気づきたいのは、
普段もこれらは避けたほうが健康に良いよねってことですね。
グルテンフリー(小麦抜き)、カゼインフリー(乳製品抜き)も
この期間中オススメだと言う事です。
※同上
断食メガネ 田中先生の教えを意識し守りつつ回復食。
時は来た。
11日ぶりの食事は・・・
スッキリ大根!!です。
断食フリークの方はもうご存知な有名料理です。
大根3分の1、前日の夜水2ℓに
40分、真昆布と煮込みました。
そのままにして寝て、朝。
煮込みは終わっているので温めます。
梅干し(化学調味料不使用)3つ
包丁で潰していきます。
お味噌と梅干しをお皿に盛りました。
煮た大根も器に盛ります。
大根と真昆布で煮込んだ煮汁をコップに入れます。
この煮汁にすり潰した梅干しの3分の1を入れます。
【スッキリ大根】準備完了
実食☆
1、白湯をコップ一杯飲む
2、煮汁にすり潰した梅干しの3分の1を入れたものをコップ一杯飲む。
3、大根を3分の1食べる(お味噌つけて食べると美味しい!)
4、煮汁にすり潰した梅干しの3分の1を入れたものをコップ一杯飲む。
5、大根を3分の1食べる
6、煮汁にすり潰した梅干しの3分の1を入れたものをコップ一杯飲む。
7、大根を3分の1食べる
以上で、食材全部なくなって、終わりです。
人により誤差はありますが、
私は上記NO3、4あたりでお腹が鳴り出し、
5、6の頃にはトイレがお友達状態になっていました。
お腹超スッキリ!!
大掃除も完了です。
その後、お昼はこんな感じ、
プチトマトとアボガドです。
夕食は焼き芋、トマトをいただきました。
回復食の3日間は、基本的には
・野菜
・海藻
・発酵食品
・キノコ
・イモ
・ひじき
・里芋
・ブロッコリー
ここら辺をいただくようにします。
明日は回復食 2日目です。
さて、回復食を始めた私の数値はどうなるのか
超☆楽しみです。
本日もお読みいただき、有難うございます〜。