料理メモ

料理メモ

記事一覧

麻婆豆腐

おぼろ豆腐:一丁 牛豚合い挽き肉:130g 刻み白ネギ:少々 にんにく:2片 生姜:スライス2枚 豆板醤:10g 甜面醤:10g 醤油:25~35ml(3回し程度) ラー油:好きなだけ 鶏…

料理メモ
4年前
4

黒糖プリン

牛乳:50ml 生クリーム:50ml 卵黄:2個 黒糖:15g バニラエッセンス少々 (5振り~10振りくらい、好きなだけ) 鍋に網などを敷き、プリン駅の入った容器が直接お湯に触れ…

料理メモ
4年前
3

麻婆豆腐

おぼろ豆腐:一丁
牛豚合い挽き肉:130g
刻み白ネギ:少々
にんにく:2片
生姜:スライス2枚
豆板醤:10g
甜面醤:10g
醤油:25~35ml(3回し程度)
ラー油:好きなだけ
鶏ガラスープ:300ml(顆粒10gを300mlのお湯で割ったもの)

黒糖プリン

牛乳:50ml
生クリーム:50ml
卵黄:2個
黒糖:15g
バニラエッセンス少々
(5振り~10振りくらい、好きなだけ)

鍋に網などを敷き、プリン駅の入った容器が直接お湯に触れないようにして12分前後蒸す。とりあえず12分くらい蒸して様子を見て、1分ごとに蓋を開けても構わない。固まっていなければ中火くらいまで火を強めて2分程度蒸す。

プリンが入った容器の淵のほうが少し固まり、中心部はかなり

もっとみる