フードバンクと食品ロス 1人1人の行動が世界を救う!!
こんにちは amiです。
今回は、最近スーパーなどの商業施設でよく見かけるようになった、
フードバンクについてご紹介します。
フードバンク活動とは
そもそもフードバンクとは何でしょうか。
フードバンクとは、
日本フードバンク連盟によって、以下のように説明されています。
公益財団法人 日本フードバンク連盟
についてはこちらのHPを参照ください
フードバンクのはじまり
フードバンクの歴史は1967年のアメリカ合衆国にさかのぼります。
当時アリゾナ州フェニックスでボランティア活動をしていた、
ジョン・ヴァン・ヘンゲルがスーパーマーケットで
まだ食べられる食品が大量に廃棄されていたことをきっかけに、
世界初のセントメアリーズフードバンクを誕生させました。
その後、1976年にはセカンドハーベストが設立され、現在はフィーディングアメリカと改称し、活動しています。
フードバンクが抱える問題
良い面しかないように思えるフードバンクですが、課題点もあります。
例えば、
などの問題によって、フードバンク団体が増加する一方で、
食品取扱い量を増やすことができていません。
今後は、より多く食品を流通できるよう、
インフラ整備や、コンサルティング、周知啓発
などを進める必要があります。
私たちができるフードバンク活動
家庭内で発生する、食品ロス(家庭形食品ロス)をなくすための
活動の一環として、フードバンクに寄付することもできます
フードバンクに寄付された食品は、フードバンク連盟などの機関を通して、必要としている人たちのもとに届けられます。
まだ食べられるのに捨ててしまうという、フードロスをなくすと同時に、
必要とする人たちの力にもなることができるので、
とても重要な取り組みです
また、企業では
①規格外
②在庫過多
③販売期限が過ぎている
④包装トラブル(印字ミスなど)
によって出荷できないものをフードバンクへ寄付しています。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
私たちもフードバンクの取り組みや現状について知り、
フードロスの削減と、困っている方たちへの援助に協力していきましょう。
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