とにかくQOLを向上したい人の豚なめこおろし蕎麦
雪が綺麗と笑うのは君がいい?
一体backnumberの恋はいつ実るんだよ?
と思うぽなちゃんだ。
ところでジーニアスぽなちん、絶対にうまい蕎麦思いついた。
豚肉となめことおろしの蕎麦。
こんな組み合わせ冷たい蕎麦かなと思いきや、寒いのであったかいバージョン。
まずはお出汁とって、かけ蕎麦のジルつくろ。
豚バラ肉を入れて煮る。
豚肉は固くならないように食べる直前に煮よう。
なめこ。
なめこだ〜いすき。
1人一袋いっちゃおう。
蕎麦つゆをちょっともらって、なめこを煮よう。
サイドメニューはいももち。
ふかしたジャガイモと片栗粉をまぜまぜ。
片栗粉多めだともちもち、片栗粉少なめだとホクホクになるよ。
ラップで棒状に包もう。
8等分カット。
特別にチーズはさんじゃお。
綺麗に丸めましょう。
片栗粉を軽くまぶしましょう。
油で焼いていこう。
こんがり。
両面焼けたらいももちは一旦取り出して、砂糖と醤油とみりんを煮詰めたジルにぶち込んで完成。
仕上げにバターをのせようね。
お蕎麦には豚肉たっぷりの蕎麦ジルとなめこぶっかけて、今日の雪のようなみぞれおろしをたっぷりとのせて最後にネギ。
う〜〜〜〜ん、まずそう(笑)
この見た目どうにかなんないもんかねと思って、ダメ元で天かすもぶち込んでみたら悪化した。
しっかし、どう撮っても映えない。
この組み合わせ、まじでめちゃめちゃ味は保証するのだが。
いかんせん見た目が全く良くない。
全体的に茶色...?だからかな?
あと、つぶつぶの集合体みたいな見た目キツい。
さてと、こうなったら即リベンジ。
外見じゃなくて中身を見て!なんて言ってないで外見も磨く努力をしよう。可愛いは作れる。
backnumberみたいにいつまでもタラレバしてないで、前向いて即リベよ。
ある日のスーパーにて。
中年の仲良し夫婦がでっかい声で、
「ま〜くん♡(仮名)見てぇ♡こんなに、おっき〜い、なめこ、すっごぃ〜い♡♡」
んな大袈裟な....と思ってきのこコーナーに向かったらマジででっかいなめこあって、即刻買い物カートに2袋ぶちこみ。これはま〜くんの嫁も興奮不可避。
そして長ネギではなく万能ネギにして彩りプラスしよう。
あと最近思ったんだけど、大根おろしってくっそ面倒だからフープロでガーしてたんだけどあれってやっぱなんかマズいよね?
やっぱり手ですりおろす大根おろしがうまい...と思う今日この頃である。
蕎麦ジルに豚バラぶっこみ。
なめこは普通にお湯で茹でよう。
これでどうだ。
なめこも大きくてツヤツヤ、万ネギの緑も良い、大根おろしも真っ白に輝いてこりゃ雪が綺麗...って思わず呟いちゃうよね。
大盛りにしたって美味しそう。
鰹節もちょっと添えてみた。
大きいなめこが売ってたら買うべきですな。
食べ応えもめちゃめちゃあって最高にうまかった。
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